Президент Молдавии Игорь Додон: Мы не хотим в ЕС, мы хотим в ЕврАзЭС

додон
Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон не видит места для своей страны в Евросоюзе, зато рассчитывает уже в следующем году подписать соглашение о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом – об этом он рассказал в интервью одному из молдавских телеканалов.

«Как экономист я понимаю, что нам нужно укреплять интеграцию в Евразийском экономическом пространстве. Для нас это выгодно. Но это решение может принять только парламентское большинство. Подписание рамочного соглашения о сотрудничестве – это мы можем сделать. Инициативы по внешней политике — это прерогатива президента. После парламентских выборов, я надеюсь, будут совсем другие решения», — сообщил Додон.

Так же Додон отметил, что его устраивают условия, выдвигаемые российской стороной. Он их принимает и понимает.
«Аргументы российской стороны просты. Они говорят: Ребята, пока действует соглашение о зоне свободной торговли с Европой, мы не можем открыть наш рынок, потому что есть риск реэкспорта. На первом этапе нам нужно хотя бы добиться снятия таможенных пошлин. На втором – полностью снять эмбарго. Но по второму вопросу нужны трехсторонние переговоры с ЕС».

Что касается планов на ближайшее будущее, то свой первый официальный международный визит президент Молдавии планирует совершить в Москву. Только после этого, может состояться поездка в Брюссель. Помимо этого Додон разъяснил свое виденье перспектив членства в Евросоюзе. По его мнению, Молдавию там никто не ждет.

«Лично я являюсь евроскептиком. Я не думаю, что Молдова станет членом Евросоюза. Это нам и не нужно. Есть соглашение об ассоциации с ЕС, против которого я выступал все эти годы. Была бы моя воля, мы бы сейчас это соглашение полностью бы пересмотрели и аннулировали. Но у президента нет таких полномочий. Это полномочия парламентского большинства. Пока оно проевропейское, мы никуда не денемся» — подытожил Додон.

Напомним, в июне 2014 года состоялась церемония подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. На данный момент, соглашение так и не было ратифицировано.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *