Причиной прохладного отношения Трампа к Киеву стал Пол Манафорт

По мнению многих экспертов, избранный президент США Дональд Трамп займет пот отношению к Украине максимально холодную и прагматичную позицию — политика штатов вряд ли станет для Киева глобальной катастрофой, однако и дружеских отношений ждать тоже не придется.

трамп манафорт

Как считают политологи Трамп совершенно точно не забудет того факта, что во время прошедшей предвыборной кампании в США Киев отдавал явное предпочтение кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Не стоит также забывать и о том, что миллиардер сделал ряд комплиментов в сторону президента Российской Федерации Владимира Путина, заявляя, что надеется найти с последним общий язык.

С другой стороны,  Трамп неоднократно критиковал текущую администрацию  за недостаточно четкую украинскую политику и отмечал в своем твите, что «Россия заполучила Крым как раз во время так называемой эпохи Обамы».

В данном случае уместно было бы вспомнить слова официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, заявившей, что Украина «в самый неподходящий момент сильно усложнила работу предвыборного штаба Дональда Трампа». Речь идет о компромате на главу предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, согласно которому он якобы получал деньги от украинских олигархов.

Напомним, в августе Манафорту пришлось экстренно покинуть свой пост после сообщений, что им были заработаны миллионы долларов во время работы на пророссийски настроенного президента Украины Виктора Януковича, интересы которого он лоббировал в США. В частности, в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что Манафорт мог получить 12,7 млн долларов из «черной кассы» украинской Партии регионов. О том, что имя политического консультанта фигурировало в списках «черной бухгалтерии» партии, впервые написала газета New York Times. При этом часть компрометирующей информации поступила непосредственно из Киева.

«Новый американский президент не из тех, кто легко забывает прошлое», – заявляет гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он также отметил, что Трамп не будет уделять особого внимания стране, правящие круги которой открыто поддерживали Хиллари Клинтон.

Между тем в СМИ появились сообщения, что Манафорт дает советы новоизбранному президенту относительно назначений в его администрации. Его сотоварищ Рик Гейтс занимает пост «теневого председателя» в инаугурационном комитете Трампа. «Я не участвую в переходном процессе непосредственно, но я за ним наблюдаю», – заявил в одном из интервью Пол Манафорт. Он также добавил, что все обвинения в его адрес были неправдой.

 

19 ноября, уже после выборов президента США, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что украинские следователи пока не нашли оснований для вручения Манафорту уведомления о подозрении.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *