Западные СМИ: Путин выставил сторонников изоляции РФ в глупом свете

роснефтьСегодня стало известно кто выкупил у России 19,5% пакет ценных бумаг «Роснефти». Ими оказались швейцарский Гленкор и госкомпания Катара.

Эта сделка стала шокирующей для западных инвесторов и информагентств, которые назвали её «сделкой года» и похоронами антироссийской политики Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

С учетом недавно ратифицированного Анкарой соглашения по «Турецкому потоку» и строительством Северного потока-2, можно смело говорить о том, что в скором будущем маршрут транзита энергоресурсов в страны Европы подвергнется кардинальным изменениям.

Американское издание Bloomberg назвало сделку насмешкой над антироссийскими санкциями. Они подчеркнули, что это крупнейшая в истории сделка РФ с арабской страной. При этом финансисты добавили, что президент России Владимир Путин заставил выглядеть глупо тех, кто хотел добиться экономической изоляции его государства.

Отмечается, что для продажи акций «Роснефти» Москва выбрала наиболее подходящий момент: восходящий тренд цены на «черное золото». Этот фактор положительно повлиял на стоимость российской госкомпании.

За приватизацию 19,5% бюджет Российской Федерации пополнится иностранными инвесторами более чем на триллион рублей. Получение средств начнется уже в ближайшие дни.

В связи с заключением сделки на столь крупную сумму, «Роснефти» и Банку России даже пришлось продумать спецплан для зачисления денег, дабы избежать серьезных рыночных колебаний.

Между тем, приход таких серьезных иностранных инвесторов повысит капитализацию «Роснефти». Помимо этого, вырученные средства Кремль пустит на соцнужды, оставив Резервный фонд нетронутым.

Нельзя не отметить и успехи «Газпрома». При запуске «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Россия будет поставлять в Европу рекордные шестьсот миллионов кубометров газа в сутки. Столько Москва не могла поставлять даже во времена Советского Союза.

Помимо прочего, реализация проектов по строительству газопроводов полностью исключит возможность использования Украины (её транзита) в качестве рычага давления на Российскую Федерацию или европейские страны. Естественно, данный факт крайне беспокоит Киев, поскольку его ценность для Вашингтона (вне зависимости от того, кто в Соединенных Штатах будет президентом) падает до нуля. А потеря американского интереса к Украине будет означать прекращение спонсирования.

Бессмысленные попытки украинских властей хоть как-то повлиять на ситуацию вызывают насмешку даже у ярых пропагандистов Киевского режима. Так, Ганапольского рассмешило постановление украинского ХозСуда оштрафовать российскую компанию «Газпром» на 172 миллиарда гривен.

Как полагают эксперты, на абсурдное решение Киев пошел из-за нехватки «голубого топлива». Зима в этом году морозная, да и пришла рано, а украинские хранилища заполнены всего лишь на 40 процентов. В результате, власти Украины придумали штраф, под предлогом которого они потом полезут в транзитную трубу. Однако если это случиться, согласно контракту, «Газпром» может просто остановить поставку. Таким образом, Киеву придется обсуждать возникшую газовую проблему уже с Европейскими странами.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *