Имя нового премьера Италии уже известно

Президент Италии Серджо Маттарелла предложил главе МИД Паоло Джентилони возглавить правительство. Как уточняется в заявлении пресс-службы, ему поручено сформировать новое правительство и оценить наличие поддержки большинства в парламенте.

джентилони

«Президент республики Серджо Маттарелла принял Паоло Джентилони, которому передал мандат председателя правительства. Джентилони его принял», – сообщил глава президентской канцелярии Уго Дзампетти.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци покинул пост в связи с поражением на референдуме по конституционной реформе 4 декабря. Президент Маттарелла передал премьерский мандат Джентилони, министру иностранных дел в правительстве Ренци, по итогам трехдневных консультаций с представителями всех политических сил страны.

Сообщается, уже к декабрьскому саммиту ЕС в Италии должен быть премьер-министр, чтобы представлять на нем страну. Это значит, что голосование в парламенте о вотуме доверия должно состояться в ближайшие дни.

Как указывают местные обозреватели, выбор на Джентилони пал благодаря его роли на международной арене. В 2017 году Италия будет председательствовать в G7, на конец мая уже назначен саммит в Таормине (о. Сицилия), а в марте в итальянской столице должен состояться юбилейный саммит ЕС по случаю 60-летия Римского договора.

Джентилони же представит новый состав правительства 12 декабря. Представитель оппозиционного Движения «Пять звезд» депутат Манлио Ди Стефано считает, что Джентилони будет худшим премьер-министром в истории Италии.

Ди Стефано подтвердил, что движение выступает за немедленное проведение парламентских выборов. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини приветствовала предложение назначить Джентилони премьером Италии.

«Крепко обнимаю и желаю удачи назначенному премьер-министром Паоло Джентилони», – написала в своем Twitter Могерини, которая в 2014 году занимала пост главы итальянского внешнеполитического ведомства.

Материал подготовила Оксана Волгина

11 декабря 2016 в 21:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *