Москва и Токио готовы разрешить спор по Курилам

15-16 декабря 2016 года в Токио пройдут переговоры Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Грядущий визит главы российского государства в Японию является многообещающим по целому ряду причин.

Напомним, что в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ обозначил развитие российско-японского сотрудничества как особо важный вектор российской внешней политики. Помимо ключевых аспектов взаимодействия двух стран в экономической, промышленной, информационно-технологической сферах и дальнейших перспектив развития отношений России и Японии, глава государства и японский премьер обсудят решение курильского вопроса. Желание прийти к консенсусу по давнему спору выразила японская сторона в лице главы правительства Японии.

Напомним, по итогам окончания Второй мировой войны Россия и Япония не заключали мирный договор, ограничившись подписанием декларации о прекращении военных действий в отношении друг друга в 1956 году. Препятствием к закрытию давнего дипломатического процесса по сегодняшний день является неразрешенный территориальный спор по Южным Курилам.

На сегодняшний день обе стороны выражают уверенную готовность закрыть давний вопрос. Менее месяца назад российский МИД комментировал, что Токио и Москва нашли точки соприкосновения в разрешении курильского спора.

77-1

12 декабря 2016 в 10:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *