Антогонизмы Трампа: республиканец в пух и прах раскритиковал политику Китая

До сих пор Белый дом признавал политику «Единого Китая», но с приходом нового президента все изменилось…трамп

Новый народный избранник США Дональд Трамп заявил, что Америке пора менять свои устоявшиеся позиции по многим вопросам. В частности, речь идет о поддержке внешней политики Пекина: республиканец раскритиковал стратегию «единого Китая», которая ведется уже более половины столетия. Об этом сообщает крупнейшее международное агентство «Reuters» с отсылкой на воскресное интервью американского лидера на «Fox News Channel».

Напомним, что политика «Единого Китая» предполагает собой то, что Белый дом признает Пекин официальным представителем Тайваня, ввиду чего воздерживается от «неофициальных связей» с островным государством. Заявив, что Соединенные Штаты не обязаны придерживаться своей давней позиции по этому вопросу, Дональд Трамп поставил под сомнение политику, которая велась около 50 лет. Тем самым, новый президент США начал, своего рода, борьбу с внешней политикой Китая.

Накануне Дональд Трамп вызвал дипломатический протест Пекина тем, что принял телефонный звонок от президента Тайваня 2 декабря. Комментируя свой разговор с главой островного государства Цай Инвэнем, Трамп отметил, что не Китаю решать, должен ли он принимать звонок от тайваньского лидера.

трамп

«Я полностью понимаю политику «одного Китая», но я не знаю, почему мы должны быть связаны этой политикой, если до сих пор не достигнуты с Китаем договоренности, касающиеся других вещей, включая торговлю. Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне, и этот звонок был предложен мне. Это был очень приятный разговор. Короткий. И с какой стати какая-либо другая нация может диктовать мне, принимать звонок или нет? Чтобы быть до конца с вами честным, я скажу, что не ответить — было бы крайне неуважительно!» — передает «Fox News» слова республиканца.

В качестве следующего дипломатического представителя США в Китае Трамп планирует назначить американского политика-республиканца и губернатора штата Айова — Терри Бранстеда.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *