Украина не пролезет в Европу: кто виноват в провале евроинтеграции

Гражданская война, разруха и коррупция – три слона, на которых держится Незалежная. Украинцы никогда не были и не будут европейцами.

Украинский путь в ЕС так и не увенчался успехом, к этому мнению приходит все больше политологов. Согласно утверждению издания Focus.ua, именно введение безвизового режима могло бы стать прорывом в отношении Незалежной и ЕС, но шалость не удалась, и вновь Киев остается вдалеке от евроинтеграции.

Одной из главных причин такого поворота событий в том, что Украина не исполняет свои обязательства. Все 140 с лишним документов, представленные как условия отмены визового режима и подписанные украинскими властями, буксуют. Принятие закона у украинцев – не значит его исполнения, в этом за два года европейцы убеждались ни раз.

ukrch0

Кроме того существует проблема восприятия европейцами Незалежной как государства в целом. Украина  — не Россия, но и не Европа. Прежние страны, попадавшие под крыло ЕС, изначально ассоциировались как его части, по той или иной причине отвалившиеся, среди них можно вспомнить Испанию, Грецию, Польшу, и Болгарию. Стремление их вернуться в ЕС было похоже на возвращение «домой». Украина европейцам родной никогда не была, именно поэтому Киеву следует давить не на «ценности», а на интересы.

Далеко не все государства после революции попадают в ЕС, об этом стоит помнить украинским властям. Появление в стране свободы и демократии, тоже не является билетом в «большой европейский дом». Здесь нужна выгода, Европа должна увидеть в Украине потенциал и хотя бы будущие экономические и политические перспективы. На данный момент же Незалежная для европейцев как безумно дорогой старый разваливающийся автомобиль – непривлекательное для инвестиций коррумпированное государство с гражданской войной и кучей социальных проблем.

Самая же главная причина закрытой дороги в «светлое европейское будущее» – отсутствие творческого подхода у властей Украины. Среди политологов существует мнение о том, что если Украина окажется вне ЕС, то в конечном итоге ее поглотит Россия. Тем не менее, такая точка зрения не учитывает того, что сейчас Незалежная неинтересна никому из соседей, и выйти из этой ловушки для Киева пока не представляется возможным.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *