Влажным мечтам Украины о вступлении в ЕС не суждено сбыться

Соглашение об ассоциации с Украиной будет признано действительным только в том случае, если все члены ЕС его подпишут. Голландия выдвинула свой ультиматум, который сделает влажные мечты Украины о вступлении в Евросоюз еще более призрачными.мечты украины

Нидерланды согласились подписать договор об ассоциации ЕС с Украиной при условии, что данный документ не даст украинцам права свободно жить и работать на территории Евросоюза. Об этом сообщает крупнейшее новостное агентство «Reuters», в распоряжении которого оказался проект соглашения, подготовленный Нидерландами.

Как сообщает издание, голландский премьер-министр Марк Рютте на саммите лидеров ЕС попросит, чтобы Еврокомиссия исключила из соглашения об ассоциации какие-либо финансовые гарантии и гарантии безопасности для украинцев. По его мнению, Украина не должна получить право свободно жить и работать на территории ЕС. Иными словами, Нидерланды хотят иметь юридические гарантии того, что договор не будет означать для украинцев вступление в Европейский союз, о котором они так мечтают. Документ рассмотрят на саммите лидеров ЕС, проведение которого запланировано на четверг, 15 декабря.

Стоит отметить, в случае отказа удовлетворить требования Нидерландов, опасности подвергнется само существование некоего соглашения между Евросоюзом и Украиной, пусть пока и формального. Договор об ассоциации устанавливает более близкие политические связи и предусматривает постепенное создание свободной экономической зоны, которая будет связывать Украину с Западной Европой.

Как пишет Reuters, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте хочет получить политические гарантии для себя и своих избирателей, которые отклонили так называемый «договор о сотрудничестве» еще на референдуме в апреле, будучи обеспокоенными будущими затратами. Если его требования будут выполнены, политик планирует вернуться в свой парламент и добиться одобрения на повторном голосовании.

Европейское издание «Pоlitico» также пишет, что Марк Рютте на саммите Евросоюза в Брюсселе потребует от лидеров государств и правительств стран-членов сообщества юридических гарантий того, что заключение договора об ассоциации с Украиной не предусматривает появление обязательств по обеспечению обороны этой страны, а также ее включение в состав ЕС.

«Соглашение об ассоциации ЕС-Украина не должно обязывать Союз и его членов давать гарантии коллективной безопасности или другую военную поддержку украинцам. Также граждане Украины не должны в рамках данного документа получить право проживания и право на ведение свободной рабочей деятельности на территории Союза. Договор не подразумевает дополнительной финансовой поддержки Киева со стороны Евросоюза,» — отмечается в проекте, подготовленном Нидерландами.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *