Сергей Лавров прокомментировал русофобские высказывания хорватского президента

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович сегодня заявила, что опасается «нездоровой» активности России на Балканах.  По мнению Грабар-Китанович, Кремль преследует свои интересы в Боснии и Герцеговине. Кроме того, хорватский лидер считает, что Россия может начать поставки вооружений в Боснию и Герцеговину, которая находится в натянутых отношениях с Хорватией из-за территориального спора. Грабар-Китанович утверждает: хорватские войска участвуют в натовских учениях для того, чтобы обезопасить себя от возможного вторжения России.

сергей лавров

Иными словами, президент Хорватии продолжает сложившуюся традицию русофобской истерии и повторяет слова, уже не раз произнесенные президентами Польши и стран Прибалтики – лидерами буферных государств, зависимых от НАТО.

Стоит отметить, что заявления Грабар-Китанович прозвучали на фоне делового визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Сербию. Главный дипломат России прокомментировал возмутительные заявления хорватского президента и отметил, что Москва открыта для диалога и готова обсудить все аргументы, озвученные Грабар-Китанович. Лавров воспринял её высказывания с удивлением и подчеркнул, что готов ответить на любые вопросы хорватской стороны.

Агрессивная русофобская риторика со стороны государств-участников Северо-Атлантического Альянса, звучит, к сожалению, довольно часто. Лидеры небольших стран, зачастую расположенных на значительном удалении от российских границ, без каких-либо на то оснований обвиняют Москву в агрессивной внешней политике. Эти обвинения, не имеющие под собой никаких оснований, являются частью антироссийской линии, которой в той или иной мере придерживаются практически все страны блока НАТО.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 декабря 2016 в 10:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *