Посол ЕС на Украине: безвизовый режим откладывается на неопределенный срок

Сегодня стало известно, что безвизовый режим между странами Евросоюза и Украиной начнет работать через несколько месяцев.  Об этом рассказал посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. Он также подчеркнул, что точную дату назвать не может.

ес украина

В апреле этого года в Нидерландах прошел референдум, в ходе которого жители страны высказали свое мнение относительно целесообразности ратификации ассоциации между ЕС и Украиной. Более 60% опрошенных высказались против ратификации. Голландцы опасались наплыва украинских мигрантов и демпинга цен со стороны украинских поставщиков продовольствия; кроме того, данные соцопросов показали, что жители Нидерландов считают Украину тотально коррумпированной страной, не разделяющей европейские ценности и обычаи.

Хьюг Мингарелли назвал сложности, вызванные результатами референдума, «голландскими трудностями». Он выразил свою уверенность в том, что тем или иным способом проблему удастся решить, однако отметил, что интересы граждан Голландии также будут учтены правительством Евросоюза.

Украина пытается добиться безвизового режима со странами ЕС с 2008 года. В 2010 году Евросоюз поставил перед Киевом условия, выполнив которые Украина могла бы рассчитывать на отмену визовых ограничений. Несмотря на выполнение этих условий, Брюссель не торопится давать Киеву зелёный свет – причиной тому является кризис, разразившийся на Украине после событий евромайдана. Еврочиновники справедливо опасаются негативных последствий введения безвизового режима, а потому, не отказываясь от своих намерений, постоянно оттягивают сроки его введения и не называют конкретных дат. В то же время украинское правительство относится к перспективам отмены виз с неоправданным оптимизмом. С начала этого года оно не раз обещало скорое введение безвизового режима, а в качестве «крайних сроков» обозначался прошедший ноябрь. Тем не менее, о каком-либо прогрессе в этом вопросе речи пока не идёт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *