Украина феерично ПРОтеряла свой последний шанс на проведение реформ

С начала Майдана Украина итак потеряла очень многое. Казалось бы, куда же дальше? О том, как Киев упускает последний шанс, пишет немецкий ежедневник «Die Welt».Украина потеряла свой последний шанс на проведение реформ: терпение западных спонсоров подходит к концу. Коррупция, которая только растет, в совокупности с саботирование реформ, отворачивает от Киева последних сторонников и помощников.

Как пишет Die Welt, достаточно продолжительный период времени западные лидеры наблюдали за процветающими в Украине олигархии и коррупции «сквозь пальцы», создавая при этом видимость благожелательности и толерантности.  Однако теперь «терпение исчерпано» и киевские власти серьезно рискуют потерять последних «сторонников».

«После Майдана у Украины был шанс провести радикальные реформы в короткое время. К сожалению, этого не произошло», — приводит издание слова  Хатии Деканоидзе, взятые из интервью изданию «Die Presse». Напомним, что Деканоидзе была приглашена в Киев из Грузии и назначена на пост начальника Национальной полиции Украины в ноябре прошлого года. По ее мнению, «существует недостаток политической воли в стране».

порошенкоРазочарование Запада

Сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию: Украина разочаровывает, и очень скоро это настроение распространится на западе. Когда это произойдет, рядом с пунктом «материальная поддержка Киева» встанет большой жирный вопрос. Очевидно, что делать капиталовложения в строительство дома, который будут возводить на болоте, совершенно нецелесообразно.

«Если результаты политической поддержки можно признать позитивными, то рациональность дальнейшей материальной помощи ставится под сомнение», — пишет Die Welt.

Антикоррупционные реформы, обещанные украинскими властями, феерично провалились.

«Борьба с коррупцией практически не ведется, поскольку правительство контролирует деятельность правоохранительных органов, а на политические партии, в свою очередь, напрямую влияют олигархи». В итоге те, кто должен брать на себя борьбу  с коррупцией, попадают под зависимость «денежных мешков».

Конфликт на юго-востоке Украины только так усугубил экономические и финансовые проблемы страны, что результаты от многомиллиардной финансовой помощи Евросоюза Украине «едва заметны». Об этом говорится в докладе Европейского суда аудиторов (ЕСА), представленном в минувшую среду, 7 декабря. В общем, в ЕСА пришли к выводу, что Украина является самым коррумпированным государством Европы.

«Это касается далеко не мелких траншей: за период с 2007 по 2015 годы, суммарная финансовая помощь Евросоюза Украине составила 5 миллиардов евро. Общая стоимость траншей до 2020 года предполагает выплату 11,2 миллиарда евро», —  говорится в отчете Европейского суда.

Помимо финансовой поддержки со стороны Европейского союза,  Киев получил 8,65 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ), что составляет 50% от обещанной суммы в 17,3 миллиарда. Однако Кристин Лагард, будучи директором-распорядителем МВФ, в феврале 2016 года предупредила, что фонд может скорректировать эти цифры, поскольку проблема коррупции в Украине выходит из-под контроля.

Die Welt отмечает, что западные специалисты, которые были лично приглашены Петром Порошенко для помощи в наведении порядка в стране, один за другим «разочарованно уходят» со своих постов, утратив доверие к главе государства. В частности, это произошло с экс-министром экономического развитии и торговли Украины Айварасом Абромавичусом: он «махнул на все рукой и ушел», не высидев на своем посту и полутора лет.

Аналогичная ситуация сложилась и с предшественником Абромавичуса: Павлом Шеремета и уполномоченной правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол. Они практически одновременно покинули свои посты.

По словам Абромавичуса, Игорь Кононенко  — один из крупнейших бизнес-партнеров Порошенко, как и другие депутаты Верховной Рады, постоянно вмешивались во все дела надзорных ведомств, а также блокировали реформы, направленные на борьбу с коррупцией, дабы защитить своих личные интересы и корыстные побуждения.

Согласно данным, опубликованным международной исследовательской организацией по борьбе с коррупцией «Transparency International», в рейтинге самых коррумпированных стран Украина занимает 130 место из 167 возможных.

«Нигде нет такой олигархии, которая убивает любую конкуренцию и отравляет экономическую жизнь страны, как на Украине… Разумеется, основной причиной снижения экономических показателей ( на 6,6% в 2014 году и на 9,9% в 2015-м) стал конфликт с сепаратистами. Однако это далеко не единственный фактор, отпугивающий инвесторов и заставляющий экспертов разочаровываться в Украине, с каждым днем все больше и больше убеждаясь в ее бесперспективности».

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *