Госдеп США призывает молодых американцев изучать русский язык

Американское правительство считает необходимым обучить молодых граждан США различным языкам мира в «стратегических» целях.

россия

Госдепартамент США выступил с инициативой предоставить молодым американцам научных площадок по изучению иностранных языков, в том числе российского и арабского. На портале раскрытия информации о государственных закупках появился соответствующий грант в 8,9 миллиона долларов. Вашингтон считает, знание языков позволит американцам участвовать во внешней политике страны и усилит уровень национальной безопасности.

В пояснении к опубликованному гранту говорится о стремлении правительства США увеличить количество молодых граждан Америки в возрасте от 15 до 18 лет, изучающих иностранные языки, с целью обеспечения конкурентоспособности государства на внешнеполитической арене. Техническое задание государственного гранта предполагает подготовку молодых кадров с «совершенными языковыми навыками», общем пониманием культурных и исторических ценностей другой страны, которые в дальнейшем позволят «США конкурировать в мировой экономике».

Необходимо заметить, что количество американских студентов, изучающих русский язык, с начала 2010 года стремительно падает. Бывший советник президента США Майкл Макфол отметил, что Америка не обладает достаточным количеством компетентных переводчиков, которые смогли бы грамотно переводить заявления правительства Российской Федерации и не допускать серьёзных политических ошибок. По мнению Майкла Макфола, многие несогласия с Россией вызваны «искажённым восприятием или неверной информацией», которые переводчики доносят до американского правительства.

Российский независимый журналист и политолог Александр Асафов усмотрел в подобных правительственных грантах прямую просьбу к Российской Федерации поделиться компетентными специалистами с безупречным знанием английского и русского языков. Он отметил, что «Америке нужен серьёзный кластер специалистов, которые могут эту информацию анализировать и давать в неискаженном виде», так как работа с недостоверными источниками и «авторские» вольные переводы российских заявлений не являются «абсолютной истиной», но всё равно подаются населению США как эксклюзивный и точный материал.

Считается, что Америка таким образом пытается реагировать на усиливающуюся роль Российской Федерации на международной политической арене. Это подтверждается опубликованным на сайте Университета штата Флорида списком из 10 причин для изучения русского языка. Среди прочих сильно выделяются три: сближение американской и российской экономики, необходимость обеспечения государства необходимым уровнем национальной безопасности и растущая роль России как мировой державы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 декабря 2016 в 18:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *