Басни о злом русском: США выставляют Россию главной мировой угрозой 2017

Доклад Совета США по международным отношениям определил конфронтацию между РФ и странами НАТО как наиболее угрожающую в 2017-м году.НАТО

Ежегодный прогноз ведомства, который в этот раз вышел под названием «Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году», поставил Россию на первое место рейтинга. Потенциальный конфликт рассматривается в категории «высоких» угроз, но «умеренной» вероятности. Опасность составители доклада видят в «агрессивной политике Москвы в Восточной Европе», которая может выражаться как в преднамеренной, так и в непреднамеренной конфронтации.

Второе место топа угроз для США досталось ситуации в КНДР, связанная с испытанием атомной бомбы и развитием ракетно-ядерной программы, а также «провокациями военного характера и политической нестабильностью внутри страны».

Тройку опасных лидеров замыкает кампания кибератак по стратегическим объектам американской инфраструктуры и силовым ведомствам. В рамках этой позиции авторы рассуждали об организации теракта в 2017-м году на территории США или стран-участников НАТО.

В общей сложности авторы доклада выделили 7 основных проблем грядущего года, потенциально угрожающие безопасности США. Помимо вышеперечисленных в перечень конфликтов попали обостряющаяся ситуация в Афганистане, конфронтация турков и курдов и гражданская война в Сирии. Также докладчики рассматривают возможность военного вмешательства других государства.

Напомним, на этой неделе руководство Североатлантического альянса выразило обеспокоенность кадровой политикой Турецкой республики (многие представители альянса увидели в этом агрессивное влияние Кремля). Благодаря обнародованной переписке представителей командного состава НАТО стало ясно, что Турция меняет свой подведомственный кадровый состав в альянсе на военнослужащих, лояльных России, Ирану и Китаю.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 декабря 2016 в 12:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *