Польская месть украинским «героям»: убирайтесь, малороссы, вы нам не нужны

В Польше хотят снести украинские памятники как символы тоталитаризма. В ближайшие дни Сейм Польши планирует принять поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя…», согласно которым «украинский национализм» будет приравнен к «к коммунистическому и нацистскому тоталитарным режимам».

снос памятников в польшеНесмотря, что эти поправки уже вызвали крайнее негодование украинских национальных меньшинств Польши, 15 декабря Сейм Польши может принять изменения к закону.

В приложении к законопроекту сказано: «Другим (кроме коммунистического) тоталитарным строем считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и германский милитаризм… Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или иное тоталитарной устройство, не могут почитаться или пропагандироваться памятниками». Также законопроектом предписывается местным властям организовать демонтаж памятников попадающих под действие поправок.

Ранее, 29 ноября, снос памятников советской эпохи был одобрен комиссии Сейма Польши по администрации и внутренним делам. На заседании рассматривался проект поправок к закону «о запрете пропаганды коммунизма…». 24 депутата проголосовали «за», 8 воздержались, против никто не выступил. Согласно проекту, «памятники не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Исключение составят только памятники, которые «не выставлены на публичное обозрение, размещены в границах кладбищ или иных мест захоронений». Местные органы управления, ответственные за территорию, на которой установлены не попадающие в исключения памятники, в течение 12 месяцев с момента принятия поправок, обязаны провести их демонтаж.

На заседании комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств, прошедшем в Сейме в минувший вторник, несколько польских политиков и ряд представителей национальных меньшинств были возмущены данным законопроектом. Свое недовольство они аргументировали тем, что снос памятников значительно осложнит отношения государства и нацменьшинств, а также негативно повлияет на отношения с соседними странами. Какие «соседние страны» имеются ввиду, понять не сложно.

После переворота на Украине, Верховная Рада признала участников Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА, запрещена в России) героями войны и борцами за свободу. Прекрасно зная, что для поляков значат слова «ОУН-УПА», «Шухевич», «Бандера», Украина героизирует Волынских палачей. Польша, активно поддержавшая Украину после «революции гидности», получив такой «удар в спину», целый год ждала обещанного Украиной отмены «ошибочно» принятого закона.

Но терпение лопнуло и летом этого года Сейм Польши принял постановление, согласно которому дата 11 июля признана Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах. Массовые убийства польского населения ОУН-УПА совершались в период 1939-1945 годов.

11 июля 1943 года украинские националисты совершили нападения сразу на 150 польских деревень. Волынская резня польскими историками расценивается как этническая чистка и геноцид. По разным данным жертвами Волынской резни стали 100-130 тысяч человек.

По мнению украинских историков, причиной этих событий стала война Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие местное население. Потери УПА украинские историки оценивают в 10-20 тысяч человек.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *