Экс-посол Литвы в США пожаловался на жадность государства и бестолковость коллег

Жигимантас Павиленис
Бывший посол Литвы в США Жигимантас Павиленис пожаловался на то, что из-за недостаточного финансирования литовским дипломатам приходится во всем себя ограничивать. При этом литовских дипломатов работающих в Америке, он назвал «убожеством без денег».

По мнению господина Павилёниса прибалтийское государство уделяет слишком мало внимания американскому направлению. Численность персонала посольства Литвы в США настолько мала, что уступает дипломатическим представительствам, размещенным в Казахстане и Белоруссии, что, по мнению дипломата недопустимо.

«Людей в США содержим меньше, чем в средней африканской стране» – заявил Павилёнис в интервью местному изданию.
Характеризуя деятельность прибалтийских депутатов за океаном, экс-посол назвал её «убогой» и сравнил с «бюрократическим выживанием».

«Эти две группы (речь идет о дипломатах и военных работающих в посольстве) убоги, без денег для элементарной деятельности. Получают столько же, как любое другое посольство на бюрократическое выживание, содержание зданий, пропитание министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который, естественно, остаётся удовлетворён».

Экс-посол, а ныне депутат сейма Литвы Жигимантас Павиленис предлагает в несколько раз увеличить штат литовского посольства в Вашингтоне, а так же прекратить государству экономить на своем внешнеполитическом ведомстве. Помимо этого Павиленис обращает внимание на бюрократию, которая имеет место быть в МИД Литве. «Бюджет на содержание посольства должны быть прописаны в бюджете отдельной строкой, что бы отдельной строкой, в которую никакая посредственность из МИД не могла бы сунуть нос».

Далее чиновник обратился к правительству своей страны, которое, по его мнению, должно направить в США как можно больше представителей различных ведомств. «Руководители Минтранса, Минэнерго, Минобразования, Минэкономики, департаментов госбезопасности, туризма и другие только «красиво болтают, но своих людей для работы в Вашингтон не направляют».

При всем при этом Жигимантас Павиленис убежден, что жизнь граждан Литвы целиком и полностью зависит от решений Конгресса США. «Между тем, наступит день, когда от одного решения Конгресса – мощнейшего демократического парламента в мире, — будет зависеть жизнь граждан Литвы» — сказал чиновник.

Жигимантас Павиленис является ярым критиком 45-го президента США Дональда Трампа. Интересно что, в самый разгар предвыборной гонки литовский чиновник заявлял о том, что не может быть и речи о победе кандидата от Республиканской партии. Однако после того как стало известно о победе Трампа сказал, что итоги выборов были вполне ожидаемы.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 декабря 2016 в 14:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *