Смена Керри: 5 фактов об отношении нового главы Госдепа к РФ

Окончательного утверждения Рекса Тиллерсона на пост главы Государственного департамента, может ознаменовать завершение старого и начало нового этапа российско-американских отношений. ПолитРоссия попыталась разобраться, каково же реальное отношение руководителя ExxonMobil к РФ, и действительно ли он является противником антироссийской санкционной политики.

Тиллерсон

Деловой человек

Компания Тиллерсона считается самой крупной в мире частной компанией-нефтяником и одной из самых крупных корпораций по размеру капитализации.

В Российской Федерации ExxonMobil принимает активное участие в проекте «Сахалин-1», разрабатывая месторождения на сахалинском шельфе. Также компания занималась проектами в Каспийском регионе. В связи с этим, Тиллерсона можно назвать частым гостем в России.

Лично знаком с президентом РФ Владимиром Путиным

Тиллерсон не раз встречался с главой Российской Федерации. Так, в 2003 он принимал участие во встрече Владимиры Путина с руководителями иностранных энергокомпаний в Петербурге.

В 2005 они встречались в столице Соединенных Штатов Америки, где президент РФ находился с рабочим визитом. В 2012 Владимир Путин участвовал в открытии предприятия по перегрузке нефтепродуктов в Туапсе, где между Тиллерсоном и Сечиным было подписан договор о сотрудничестве в разработке месторождений в Западносибирской части России. После заключения соглашения у Путина и главы ExxonMobil состоялась беседа.

Помимо прочего, Тиллерсон является постоянным участником ПМЭФа (Международный экономический форум в СПб). В этом году глава EM также принимал участие в форуме.

Почетный доброжелатель

Глава ExxonMobil был награжден отечественным орденом Дружбы. Президент России лично вручил его Тиллерсону на встрече с начальниками энергокомпаний в 2013 на ПМЭФ.

Как известно, орден Дружбы вручают людям, что внесли большой вклад в укреплении мира, сотрудничества наций и народностей, экономическое, а также научное развитие Российской Федерации. В случае с Тиллерсоном, ордена его удостоили за вклад за укрепление сотрудничество в сфере энергетики.

Отношение к РФ

Участие главы ExxonMobil в ПМЭФ-2016 эксперты назвали особо значимым на фоне антироссийской позиции Белого дома. По известной информации, компания Тиллерсона понесла серьезные убытки, и была вынуждена заморозить работы над девятью проектами. В связи с этим, бизнесмен ожидает отмены санкций.

Сперва дела

Советник Трампа Келлиэнн Конуэй не так давно сообщила, что отношения Владимира Путина и Рекса Тиллерсона строятся на деловых интересах. Это подтверждает и факт иска EM о возмещении налога на прибыль по «Сахалину-1» к РФ. Слушание назначено на весну 17-го года, при этом со стороны России предлагается урегулировать ситуацию во внесудебном порядке.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

14 декабря 2016 в 14:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *