В Колорадо выборщиков заставляют голосовать за Клинтон

Денверский суд обязал всех членов коллегии выборщиков от штата Колорадо проголосовать за Хиллари Клинтон — кандидата, одержавшего победу в регионе. Как сообщает агентство Associated Press, соответствующий вердикт был вынесен судьей Элизабет Старрс во вторник вечером.

хиллари клинтон

Решение Старрс было обусловлено поданным двумя выборщиками иском, которым они пытались оспорить действующий в Колорадо закон о том, что члены коллегии должны голосовать за кандидата в президенты, набравшего большее число голосов избирателей в этом штате. Напомним, что выборы в Колорадо выиграла кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Тем не менее, двое выборщиков решили через суд добиться права отдать свой голос за другого кандидата. Таким образом они, объединившись с республиканцами, выступающими против избранного президента Дональда Трампа, намеревались проголосовать за какого-либо альтернативного кандидата от Республиканской партии. Они считали, что созданный ими прецедент окажет влияние на выборщиков в тех других штатах, где члены коллегии не связаны обязательствами и могут голосовать «по совести».

Однако Элизабет Старрс не удовлетворила их иск. Более того, судья заявила, что отказывающиеся голосовать за Клинтон выборщики могут быть заменены.

Напомним, в США используется непрямая система выборов. В день голосования, 8 ноября, формально избирался не победитель президентской гонки, а члены коллегии выборщиков, которые будут голосовать 19 декабря. Коллегия выборщиков насчитывает в общей сложности 538 человек и формируется в каждом отдельном штате, исходя из общей численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. Для избрания президентом необходимы 270 голосов членов этой коллегии. По итогам голосования 8 ноября, Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, а его соперница Клинтон — 232, куда входят в том числе девять выборщиков от Колорадо.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *