Башар Асад: ИГ захватили Пальмиру при американской поддержке

пальмираГлава Сирийской Арабской Республики Башар Асад уверен, что террористы «Исламского Государства» (ИГ, запрещена в России), осуществившие захват Пальмиры, пришли на подмогу своим из Мосула (Ирак), Ракки и Дейр-эз-Зора. Как отмечает президент Сирии, появлению подкрепления для боевиков поспособствовали ВВС Соединенных Штатов, которые не борятся с ДАИШ, а также наносят «ошибочные» авиаудары по позициям армии легитимного правительства.

Башар Асад подчеркнул, что у атаковавших Пальмиру террористов было замечено новое вооружение. Очевидно, это говорит лишь о том, что боевики получают откуда-то помощь, потому что ранее подобного оружия у экстремистов не было. Нельзя не отметить, что американская авиация могла поспособствовать противодействию наступающих на «жемчужину» Сирии террористов, однако они по какой-то определенной причине выбрали полное бездействие.

Как утверждают эксперты, подобное поведение Соединенных Штатов не удивительно. Сейчас администрация Обамы предпринимает отчаянные попытки поддержать «Исламское Государство», в которое они вложили сотни миллионов долларов. Время правления действующего президента США на исходе, и действия Вашингтона становятся все более неосторожными. Надо полагать, уже в ближайшем будущем Пальмиру отобьют, но утраченный террористами из Ракки и Дейр-эз-Зора человеческий ресурс восполнить будет сложно. Таким образом, позиции ИГ в данных городах ослабнут.

В конце прошлой недели боевики ДАИШ после непрерывного штурма Пальмиры на протяжении двух дней все-таки сумели захватить город. По известной информации, боевиков было более пяти тысяч, в том числе и сотни смертников. Помимо этого, террористы были вооружены бронетехникой, которую активно и применяли.

Напомним, проамериканские военные группировки, в том числе и сами американцы, пытаются деоккупировать Ракку и Мосул уже довольно давно. На протяжении всего этого времени города окружены не полностью, и у террористов есть коридоры, через которые они легко могут передвигаться. Тем временем, в Пентагоне постоянно объявляют намерение полностью окружить основные для террористов города, однако реальными действиями западные военные себя не утруждают.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *