Россия поможет разрешить ливийский конфликт

Ливийский кризис будет разрешен при содействии Российской Федерации, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с парламентарием Ливии Акилой Салехом.Лавров

Лавров заверил ливийских партнеров в том, что Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в Государстве Ливия, установлении суверенитета, который был бы признан всем населением страны, и в создании дееспособной армии, которая бы смогла стать гарантом правового порядка в стране. Сергей Лавров надеется на дальнейшее сотрудничестве в области основания эффективной системы государственных институтов , восстановления экономики и ликвидации террористических группировок, базирующихся на ливийской территории.

В это непростое время для Ливии, когда народное единство и территориальная целостность подвергаются таким масштабным испытаниям, эффективность организации совместных усилий по политическому урегулированию будет в большой степени зависеть от самих ливийцев. В рамках помощи международного сообщества по содействию и созданию необходимых условий для решения ливийского кризиса Россия готова предложить свою политическую поддержку своему давнему партнеру, ведь Россию и Ливию связывают долгие годы дружбы и сотрудничества.

В 2011-м году, когда был свержен, а затем убит бывший глава Ливии полковник Муаммар Каддафи, страна погрузилась в условия политического коллапса и хаоса. Некогда процветающее государство превратилось в мировой рассадник терроризма. Ведь воспользовавшись брешью в системе безопасности Ливии, международные террористические организации стянули сюда все свои силы для распространения влияния на весь Ближний Восток. Лавров отмечал в октябре, что после действий США в Ливии множество соседних стран задумались о создании своего ядерного оружия. Американскую операцию по свержению Каддафи можно смело назвать самым «негативным воздействием на мировую стабильность».

В данный момент в стране установлено двоевластие: избранный народом парламент соперничает с формированным ООН правительством национального согласия во главе с Фаезом ас-Саррагом. Первые базируются в городе Тобрук на востоке страны, а руководство, организованное при поддержке мирового сообщества, обосновалось в Триполи. Обе политические структуры ведут войну друг с другом, не желая признавать своего оппонента.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 декабря 2016 в 21:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *