Русофобия на Балтике: Швеция отказалась от Газпрома из-за «прослушки»

трубы
Шведские власти отказались от крайне выгодного контракта с Газпромом, из-за страха быть прослушанными через российские газопроводные трубы.

Глава технического комитета самоуправления шведского острова Готлант Томми Гардель заявил, что гавань Слите нельзя будет использовать как место хранения труб принадлежащих российскому Газпрому. Вышеупомянутые трубы должны быть использованы для строительства второй нитки газопровода «Северный поток», которая будет проложена по дну Балтийского моря. Поясняя причину своего отказа, шведские чиновники заявили, что боятся быть прослушанными. По их мнению, российский газовый гигант может встроить в свои трубы прослушивающие устройства с целью выведать секретную информацию скандинавского государства. МИД Швеции, а так же их военное ведомство сообщили, что хранение российских труб на территории порта может негативно отразится на военной политики Швеции.

Дело дошло до того, что шведские военные заявили о своей готовности выплатить Готланду некую компенсацию, дабы финансовые потери от отказа в сотрудничестве с российской компанией выглядели не столь удручающе. Деньги пойдут из бюджета Королевства Швеции. Помимо этого военное ведомство сообщило о вероятности высадки в гавани Слите российского десанта в случае возникновение вооруженного конфликта, поэтому резко против использования порта Карлсхамн для прокладки «Северного потока».

Стоит отметить, что в последние годы шведское оборонное ведомство не раз попадало в комичные ситуации из-за своего страха перед так называемой «русской угрозы». Так в 2014 ВМФ Швеции организовало полномасштабные поиски некой подводной лодки якобы российского происхождения. Более двух недель было потрачено на поиски — подводная лодка так и не нашлась. Как выяснилось впоследствии, шведских военных напугало небольшое техническое судно из Голландии, которое ловко ускользнуло от скандинавских вояк.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *