Стамбул: Кто стоит за протестами у консульства РФ

Стамбул
На днях Стамбул захлестнула волна антироссийских акций, которая была организованно спровоцирована некоторыми местными НКО. Так турецкие активисты и правозащитники выразили свой протест по поводу темы об освобождении Алеппо.

Участники протестов кричали разнообразные лозунги, смысл которых был направлен против России, Ирана и легитимного сирийского правительства. ПолитРоссия попробовала разабраться, для чего все это было устроено.

Митинг проходили при усиленных турецким спецназом мерах безопасности. И официальный представитель генерального консульства Российской Федерации, у здания которого устроили протесты, данную информацию подтвердил.

По известным данным, один из митингов является творением двух правозащитных организаций: «Мазулум-Дер» (Общество защиты прав человека и солидарности угнетенным) и «Эзгер-Дер» (Общество защиты свободы мысли). Первая занимается защитой исламистов и радикалов, а вторая — только умеренных исламистов.

После протестов организованных данными НКО, в тот же день, у здания российских дипломатов собрались представители организации Хизб-ут Тахрир, что запрещена на территории РФ. К счастью, обошлось без беспорядков.

Между тем, по некоторой информации, в основном участие в протестах принимали радикалы из джихадистских группировок. И, конечно, турецкой МВД знало о планах митинга, поэтому меры безопасности были усилены, а ситуация держали под контролем.

Тема освобождения сирийской Северной столицы для турков на самом деле очень деликатная, и ничего удивительного в обеспокоенности общественности нет. Тем не менее, митинги, которые проводятся под предлогом гуманитарных и правозащитных, могут оказаться прорадикальной кампанией.

Сейчас турецкие джихадисты, которые выступали за установление в Сирии власти исламистов, в целях распространения общей идеи, столкнулись с тем, что Анкара и Москва стали партнерами, и турецкое правительство отказалось от достижения своих целей в Сирии. Именно этим фактом и вызвано негодование в отношении России.

Однако именно негодование турецкой общественности, если отмести разнообразных провокаторов, можно назвать «чувством гуманности». Турки ожидают, что Россия проявит чуткость в вопросе с Алеппо.

Конечно, акции у госконсульства Российской Федерации никак не скажутся на российско-турецких отношений. В итоге, ситуация обретет спокойствие, поскольку в будущем Россия и Турция сблизятся. Да и Москва, как и планировала, разрешит вопрос с сирийской Северной столицей по-традиции крайне дипломатично, чем и докажет туркам факт того, что РФ можно доверять.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *