Безвизовый режим для Украины и Грузии: влажные мечты разобьются о реальность

ЕССегодня Европейский парламент одобрил отмену визового режима для Украины и Грузии. По известной информации, предоставление безвизы может произойти в 2017 году. Тем не менее, решение ЕС не окончательно, поскольку теперь его должны утвердить в европейском Совете. Помимо этого, украинцам и грузинам не стоит всецело полагаться на принятое в Страсбурге положение, поскольку оно имеет массу «подводных камней».

Уехать навсегда в страны Евросоюза ни у граждан Грузии, ни у граждан Украины не выйдет. За полгода и те, и другие могут находиться в ЕС лишь 90 дней (в общей сложности). В случае нарушения этого условия, Европа для человека навсегда останется закрыта. Кроме того, под безвизу не попадает Великобритания и Ирландия.

Помимо ограничения по времени, для путешествия по Евросоюзу жителям Украины и Грузии придется делать биометрический паспорт. Также придется предоставить информацию о целях поездки, о месте жительства на территории ЕС, о наличии денежных средств и так далее.

Нельзя не отметить, что именно такой безвизовый режим был введен для Молдавии. За несколько лет его действия биометрический паспорт получила треть населения, однако выехало на территорию Евросоюза лишь 500 тысяч. Причиной тому является низкий уровень жизни и, следовательно, маленькие зарплаты. С учетом того, что в той же Украине сегодня можно наблюдать те же проблемы, не говоря уже о курсе евро-гривна, вряд ли с отменой виз в ЕС хлынет поток украинских туристов.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

15 декабря 2016 в 17:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *