Обама позаботился о финансировании антироссийской пропаганды до 2018

обамаУходящий в небытие президент Соединенных Штатов Барак Обама, отчаянно пытается задать свой внешнеполитический курс для администрации Трампа. Именно по этой причине пока еще лидер США подписал на днях документ, согласно которому на борьбу с российским влиянием в европейском и центрально-азиатском регионе дополнительно выделяется 157 миллионов долларов. Эти деньги предназначены на поддержание антироссийской риторики вплоть до сентября 2018.

Скорее всего, миллионы уйдут на спонсирование мелких информагентств и популярных блогеров, которые взамен по-американски безвозмездной материальной помощи будут продвигать в массы определенные идеи и делать вбросы.

Также, согласно тексту документа, средства предназначены для помощи Украине, Грузии и другим государствам, что «страдают от российской агрессии».

К слову, только по официальным данным, в общем, размер американского бюджета на противодействие российской «дезинформации» на 2017 составил 777 миллионов долларов. На эти средства создавались специальные антироссийские интернет- и видеоресурсы.

Нужно отметить, что закон о пропаганде Обамы утвердил также и конгресс США. А это означает то, что новая президентская администрация будет обязана продолжать дело «противостояния». Таким образом, был создан инструмент контроля Трампа, который желает наладить отношения с Москвой.

Понятно, данный факт может спровоцировать конфликт между органами власти, ведь команда Трампа может и вовсе отказаться от спонсирования антироссийской пропаганды. Тем более, избранный президент США, судя по его словам, намерен решать реальные проблемы американцев, а не бодаться за сохранение однополярного мира.

Нельзя не сказать, что средства на пропаганду Обамы будет обеспечивать его нынешнюю команду работой и деньгами вплоть до 2018 года. Так что можно назвать данный закон их «золотым парашютом».

Очевидно, что главным направлением, на которое уйдут американские миллионы, останется пропаганда в Украине, Грузии и ряде других стран, имеющих дружественные связи с Российской Федерацией. Так, например, под прицел Белого Дома попал Казахстан, за «демократизацию» которого взялся сам Сорос. Уже сегодня специалисты США занялись выявлением потенциальных претендентов среди граждан этой азиатской страны, которые потом и возглавят казахстанский «майдан» со всеми вытекающими.

Не обойдется без пропаганды «демократических» ценностей и Россия. Однако в этот раз Вашингтон выбрал несколько иную тактику. Вместо фейковых новостей в СМИ, будут скупаться местные, небольшие информагентства и блогеры. С помощью этого США попытаются продвигать в молодежных кругах России нужные Белому Дому идеи. На данный момент, именно этот способ является наиболее эффективным средством для ведения информационной войны.

Благодаря такой политике Вашингтону удалось вывести к генконсульству РФ в Стамбуле группу молодых людей, которые, мягко говоря, агрессивно выступали против российской «оккупации» Крыма и «тирании» Владимира Путина.

Глупо полагать, что власти США оставят совсем без внимания международные средства массовой информации, которые все-таки остаются основным информационным оружием Вашингтона. Как сказано в документе Обамы, таковые информагентства должны будут поставлять «достоверные новости» и являться «примером свободной прессы».

«Пример» будет подаваться на 61 языке.

Напомним, в прошлом году Белый Дом создал спецдепартамент по «противостоянию дезинформации» на таких соцплощадках, как Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук и Твиттер.

В том же 2015 представитель Вашингтона заявил в интервью, что российское RT является такой же угрозой для США, как и ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ).

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *