Вонь из консервной банки: прибалты заявили, что Россия им не нужна

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы, проведшие на днях совместную встречу, пришли к выводу, что их странам нет нужды налаживать отношения с Российской Федерацией. Вместо этого прибалтийские республики планируют расширить совместное сотрудничество в сфере обороны и посодействовать размещению в регионе дополнительных сил НАТО.

Стоит отметить, что встреча министров привлекла больше внимание со стороны СМИ, и причина этому одна — ранее латвийские политики провели переговоры с российскими и белорусскими военными. Как заявил глава Министерства обороны Латвии Раймонд Бергманис, имели место исключительно экспертные переговоры, в ходе которых латвийская сторона высказала свои претензии относительно тех процессов, которые протекают сейчас в Российской Федерации. Министр также отметил, что о «возвращении к тому времени, которое было перед аннексией и оккупацией Крыма» не может быть и речи.

Сообщается, что представители военных ведомств Прибалтики пришли к единению во мнении о том, что «налаживание отношений с Россией» — это миф, и в данной ситуации гораздо логичнее было бы продолжить работу продолжится в рамках Венского документа ОБСЕ. При подписании традиционного коммюнике о сотрудничестве министры посчитали, что следующий год окажется чрезвычайно важным для Прибалтики. «Следующий год будет очень важным. И эти встречи, которые у нас были, оказались очень конкретными: решалось, как мы будем ежедневно обмениваться данными, как станет выглядеть коммуникация», — отметил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна. Он также заявил, что данные встречи являются первым опытом для стран — раньше таких стратегически важных коммуникаций на международном уровне не совершалось.

Также на совещании представители Латвии и Литвы снова пообещали увеличить военный бюджет до минимально требуемого уровня НАТО в 2% от ВВП. В свою очередь Цахкна заявил, что эстонские военные расходы в следующем году составят 2,2%. Помимо этого у Таллина имеется план оборонных инвестиций, который уже одобрен правительством и аналогичен планам Латвии и Литвы. Министр еще раз подчеркнул, что главным событием на следующий год главы оборонных ведомств стран Прибалтики называют прибытие нескольких батальонов НАТО. Ориентировочная дата начала размещения военного контингента альянса в Прибалтике — весна следующего года.

Напомним, ранее в Риге за столом переговоров прошла встреча представителей министерств обороны России и Латвии. Согласно заявлениям Минобороны Латвии, стороны говорили о мерах по содействию доверию и безопасности. При этом, как сообщают представители российского военного ведомства, Россия согласна продолжить диалог. Напомним, что РФ выразила желание провести двустороннюю встречу в августе текущего года, но тогда не дождалась внятного ответа. Однако, на днях латвийская сторона все же выразила желание провести переговоры по снижению приграничной напряженности. В Риге латвийская сторона предложила в дополнение к существующим условиям в области контроля над вооружениями (проистекающим из Венского документа ОБСЕ), провести дополнительно визит по контролю над вооружениями и инспекцию в приграничных регионах России и Латвии.

Материал подготовила Оксана Волгина

15 декабря 2016 в 20:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *