Анатолий Лавритов: стыдно быть Литвой, о которую вытирают вонючие ноги

Вильнюс выразил готовность отказаться от первичного права осуществления уголовной юрисдикции в отношении дислоцированных в стране американских военных. Военный юрист полковник юстиции Анатолий Лавритов подтвердил правдивость информации.

«Слив» информации Министерства обороны произошел через агентство BNS. Свое спорное решение Минобороны Литвы все же постаралось скрасить. Представитель министерства обороны отметил, что в особых случаях Литва оставляет за собой возможность возвращения этого права.

Анатолий Лавритов

Анатолий Лавритов

Военный эксперт Анатолий Лавритов поведал, что информация о соглашении относительно экстерриториальности американских солдат, дислоцированных в Литве не просто правдива. Документ о бесправности Литвы над солдатами США был известен ещё в 2004 году, с момента вступления Литвы в ЕС и НАТО, но гриф секретности не позволял сообщать об этом общественности.

Утечка явно преднамеренная, причем санкционирована  на самом верху. Полковник Лавритов связывает «слив» с предстоящим вступлением в должность Дональда Трампа. Все это делается на случай, если США откажутся финансировать свои вооруженные силы, дислоцированные за рубежом. В этом случае ФРГ придется взять на себя заботы с соответствующим статусом своих военнослужащих.

Подобная индульгенция солдатам американской армии для Литвы может аукнуться крайне печально. Если договор будет одобрен Сеймом, и после вступления его в силу произойдет какой-либо инцидент, до народа может дойти вся глупость и неадекватность властей. В гражданах проявятся корни СССР и Литовской ССР. Дальнейшие события прогнозировать затруднительно, но это точно не радость и счастье в каждом доме.

Фраза «страна оставляет за собой возможность возвращения себе этого права в особых случаях», на которой акцентировал внимание представитель Минобороны, не более чем «утка» для СМИ. Просто попытка успокоить граждан, убедить, что все под контролем.

shtab-nato-v-litveВ социальных сетях начались споры об оккупации Литвы: уже произошло или все только начинается. По мнению полковника, Литву никто не оккупировал так как пока она ни с кем не воевала. Ни ФРГ, ни Великобритания, ни США не скажут никогда, что они оккупировали бывшую Литовскую ССР. Эти страны знают на практике, что такое «оккупация» со всем её документально-правовым сопровождением. Это больше похоже на потрясывание дряблымы мускулами ниточного производства.

Варшавский договор, созданный в противовес НАТО, носил оборонительный характер. И использовал сложившуюся после Второй мировой войны систему размещения военных контингентов СССР как страны, освободившей ряд государств Европы от оккупации гитлеровской Германии. Такого понятия, как оккупация, не было в тексте Варшавского договора, только понятие о содружестве военных структур. Речи об экстерриториальном положении советских войск не было.

В штатах войска СССР имели свою юстицию, тесно сотрудничавшую с местными правоохранительными органами. За преступления против местного населению, военнослужащих СССР судили согласно законодательству страны пребывания. За преступления против граждан и военных СССР – по законам Советского Союза.

Страны соцлагеря того времени даже не поднимали вопрос об осуществлении уголовной юрисдикции относительно дислоцированных на их территориях советских солдат. В Сирии сегодня такой практики тоже нет.

Подобные соглашения об отказе от первичного права осуществления уголовной юрисдикции, это исключительно изобретение НАТО специально для стран Восточной Европы. Мотивы чиновников НАТО тоже понятны. Когда солдаты США надругались над государственным флагом Литвы в Каунасе, местная полиция даже не внесла это в список происшествий, чего уж говорить о каком-либо расследовании. Скандал просто замяли.

После того, как пьяные британские солдаты в Риге устроили драку, в которой покалечили гражданина Латвии, их просто вернули на Родину. А извинения пострадавшему латышу принесло Минобороны Латвии, а не Минобороны Англии.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *