Противостояние России и Запада: Обама напрямую обвинил Путина

Спор между двумя ядерными державами обостряется. Обама взял на себя роль главного обвинителя.путин-обама

Спор между Россией и США о хакерских атаках на сервера Демпартии во время американской предвыборной борьбы обостряется. В своем последнем интервью французскому информационному агентству «Франс Пресс» Барак Обама заявил, что сам Путин дал указания для обращения с электронными письмами Хиллари Клинтон, полученными в результате кибер-атаки, тем самым напрямую обвинив президента России.

«Российский глава государства первоначально делал это из мести, поскольку лидер Демократов  публично ставила под сомнение законность российских президентских выборов 2011 года», — цитирует издание слова Обамы.

«Позже Путин расширил свой первоначальный замысел, чтобы показать политическую систему в США как продажную», — решил напоследок обвинить Россию Барак Обама.

Своему покровителю по-прежнему вторят члены команды уже уходящего президента. Не ясно, на что они до сих пор надеются, но все в один вещают, новому народному избраннику в гонке за Овальный кабинет помогли выиграть хакерские атаки.  По их мнению, слив личной переписки Хиллари Клинтон, а также электронной почты членов ее избирательного штаба Демократической партии каким-то образом привели Трампа к победе.

При этом до сих пор никто так и не смог предоставить никаких вещественных доказательств подобным громким заявлениям. Не нашлось также и подтверждений тому, что выборы каким-либо образом «были сфальсифицированы».

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест накануне напомнил, что американские спецслужбы еще в октябре заявили, что хакерские атаки на сервера Демпартии «не могли осуществляться без ведома высшего руководства России». Официальное же обвинение прозвучало буквально на днях.

В минувший четверг, 15 декабря, СМИ США заявили, что представители разведки с «высокой степенью уверенности» полагают, что президент Путин мог быть лично замешан в попытках повлиять на президентские выборы в США», ссылаясь на источники в американских спецслужбах.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал подобные беспочвенные заявления «смешной чушью».

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Дональд Трамп: 15 декабря он заявил, что Вашингтон «лукавит». В противном случае, почему он начал делать громкие заявления, обвиняя Россию в организации кибератак, только после того, как Хилари Клинтон проиграла выборы?

Кивать на личное участие Владимира Путина в перетягивании каната на сторону Дональда Трампа во время президентской гонки в США начали еще задолго до выборов. Так, например, еще в июле американское издание Daily Beast в одном из своих материалов возмущенно сообщало:

«После того, как сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку Национального комитета Демократической партии США, возник ряд серьезных вопросов по поводу того, не пытается ли Владимир Путин вмешаться во внутреннюю политику Соединенных Штатов».

При всем при этом, конечно же,  грязные избирательные методы демократов были упущены из виду, убраны на задний план.

В этот момент Барак Обама со всей своей свитой встали перед выбором: выступить с публичными обвинениями в адрес президента России в подготовке атаки или остаться выкрикивать гадости исподтишка. Столь «трудное дипломатическое и политическое решение» далось с трудом.

Обама все-таки заявил, что атаку на сервера Демократической партии осуществили российские хакеры, но не смог привести ни одного аргумента, который подтверждал бы версию участия Москвы в хакерских атаках. Не найдя другого выхода, он сослался на мнение каких-то самопровозглашенных «экспертов».

Пытались навести подозрения на Москву и в том, что она якобы снабжает компроматом портал Wikileaks. Некоторые официальные лица Белого дома говорили: широкое распространение получило мнение, что Россия использует WikiLeaks для распространения информации, которая была украдена с серверов Демпартии Хиллари Клинтон.

Позднее выяснилось, что «русские хакеры» тут вовсе не при чем, а слив конфиденциальной  информации избирательного штаба Клинтон был, на самом деле, организован одним из  «своих». В дальнейшем, все материалы были переданы сотруднику Wikileaks, бывшему дипломатическому представителю Великобритании Крейге Мюррею.

Обстоятельства передачи информации сам Мюррей рассказал в интервью английскому ежедневнику «Daily Mail». Он отметил, что Россия не имеет никакого отношения к просочившейся информации. По словам Крейге Мюррея, его источник имел официальный доступ к информации в Белом доме. «Документы поступили из инсайдерских утечек, не в результате хакерских взломов», — добавил он.

«Отвращение к коррупции в фонде Clinton Foundation и колебание во время праймериз в отношении Берни Сандерса», — вот что, по словам Мюррей, сподвигло его инсайдера на слив информации.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *