Нидерланды продолжают топить соглашение с Украиной

Голландия до сих пор остается единственной страной, которая может сорвать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Во время голосования в Генеральных Штатах Нидерландов решение о ратификации ассоциации Европейского союза с Украиной поджидает серьезное препятствие, которое ставит под очередную угрозу сам факт заключения сделки. Об этом на своем сайте сообщает независимое интернет-издание Еврообсервер (EUobserver).

«Будущее договора Украина-ЕС еще не находится в безопасности, поскольку премьер-министру Голландии Марку Рютте еще предстоит убедить оппозиционные партии поддержать соглашение», — пишет издание.

Напомним, что Нидерладнды остались последними среди государств-членов Европейского союза, кто не утвердил договор, направленный на улучшение экономических отношений между Союзом и Украиной. Соглашение будет признано действительным только тогда, когда все страны ЕС его ратифицируют.

«Мы призываем Нидерланды к тому, чтобы выполнить все процедуры, необходимые для обеспечения скорейшего вступления соглашения в силу», — заявил накануне Петр Порошенко, написав об этом на своей странице в соцсети Facebook.

Очередная проблема заключается в следующем: законопроект, подписание которого означало бы вступление в силу соглашения об ассоциации, должен найти отклик в обеих палатах Генерального штата. И если во второй палате (палате представителей) премьер-министр Марк Рютте имеет поддержку 75 депутатов из 150 (для гарантии одобрения проекта закона простым большинством голосов ему необходимо получить только один голос), то в первой палате (сенате) за ратификацию договора с внесенными в него изменениями выступает еще меньше представителей (21 голос из 75).

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *