Майдановские настроения в Польше

16 декабря в Варшаве протестующие массы оцепили здание парламента, перекрыв все входы и выходы из него. Причиной народных волнений стало заявление оппозиционного политика Ежи Мейштовича о том, что депутаты правящей партии «Право и справедливость», во главе с Ярославом Качиньским, приняли бюджет на 2017 год заочно и несогласованно, собравшись не в зале пленарных заседаний, а в другом помещении.

Протестующие требовали, чтобы Качиньский лично вышел к ним и отчитался за произошедшее. Однако, бывший премьер и действующий глава правящей партии провёл ночь в здании польского парламента, а утром 17 декабря покинул его, после того, как полиция разогнала демонстрантов. применив к ним слезоточивый газ.

Польские политики, поддерживая ведущие страны Евросоюза, неоднократно выступали с критикой в отношении внешней политики России и крымского вопроса, в частности. Тем более странным является происходящее на территории столь «цивилизованного» демократического государства, которое столь рьяно отстаивает демократические ценности и человеческие права на международных дебатах.

Напомним, что политика польских властей в отношении полномочий судебной власти и свободы СМИ вызвала обширные нарекания у мировой общественности, в том числе и у Европарламента. По инициативе партии «Право и справедливость» к закону о Конституционном суде были утверждены поправки, лишающие государственный орган права самостоятельно лишать судей полномочий. Право принятия такого решения с момента вступления поправок в силу закреплено за министром юстиции и президентом республики. Тем самым Конституционный суд оказался полностью во власти правящей партии.

 Складывается впечатление, что власти Польши, несмотря на наглядный опыт украинского сценария и членство в ЕС, стремятся, вопреки здравому смыслу, довести свой народ до крайности, побуждая его пройти путь Майдана от начала и до конца.

tumblr_mw48qdvgym1sirxiro5_1280

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *