Шпионские войны в Прибалтике: русских агентов ищут по доносам

 

литва шпион«В каждой стране свои вызовы. На Западе самые актуальные угрозы – это терроризм и кризис беженцев. А в Литве – угрозы гибридной войны, – считает руководитель отдела стратегической коммуникации Департамента государственной безопасности Литвы, Аурелия Каткувене – Самая большая угроза на сегодняшний день исходит от России и Беларуси».

Найти и обезвредить. Департамент государственной безопасности Литвы начал кампанию по выявлению иностранных шпионов. Население отнеслось с пониманием и поддержало начинание Госдепартамента. «Бдительные» граждане уже «все телефоны оборвали» литовских контрразведчиков и доносы продолжают поступать.

По литовским каналам демонстрируют видеоролики, рассказывающие истории о злодеяниях шпионов, которые повсюду. Одна из историй, например, повествует об одинокой домохозяйке, которая знакомится с незнакомцем в кинотеатре. После приятного общения на тему кинематографа, незнакомец дает женщине флэшку с новым фильмом. Но фильм с флэшки не запускается, ни на домашнем, ни на рабочем компьютере. Как выяснилось через месяц, это был шпион, а флэшка оказалась заражена вирусом, который всю информацию отправлял за границу.

Как отмечают авторы видеороликов, все сюжеты постановочные, но истории взяты из жизни. Заказчиков проекта под слоганом «Подозреваете, что рядом шпион? Сообщите об этом в органы!» выступает Департамент Госбезопасности Литвы.

По заявлению спецслужбы, проект идет успешно, граждане крайне активно начали искать шпионов и сообщать о каждой показавшейся им подозрительной мелочи органам. Дарюс Яунишкис, директор Департамента Госбезопасности Литвы отметил: «Есть информация, которая является очень интересной и тщательно проверяется».

«За первые сутки после начала кампании мы получили около ста звонков», – рассказала Аурелия Каткувене, руководитель отдела стратегической коммуникации Департамента государственной безопасности Литвы. Как отметила Аурелия Каткувене, полезными оказались примерно половина звонков. Хоть информация повторялась, это положительный пример активности гражданского общества Литвы, считает руководитель отдела стратегической коммуникации.

шпион литваШпионы могут быть повсюду, пытаются донести авторы проекта. Шпионаж это не черные плащи и маски, это могут быть вполне обычные люди, но они следят за всеми слоями литовского общества. Например, военный врач или сотрудник гражданской авиации, которые были признаны белорусскими шпионами и осуждены. Кстати, гражданин Литвы Владимир Соколов, который обвиняется в попытке установить «жучок» в администрации президента, на прошлой неделе объявлен в розыск.

Несмотря на многочисленные протесты, мол, незачем нагнетать и без того сложную общественную атмосферу, в других странах ничего подобного не делают, Департамент все же решил социальную рекламу запустить. Литовское ноу-хау так же одобряет Эйнюс Радзявичюс, председатель Союза журналистов Литвы, который заявил, что главное в разговоре о национальной безопасности это гражданская и социальная активность. «Традиционный взгляд на безопасность в мире чаще всего связан с оружием, с какими-то стратегиями. Но мне кажется, что сегодня нужно говорить о том, что самый главный инструмент безопасности – это сами люди, которые охраняют себя, охраняют других, и являются гражданственно ответственными», — добавил он.

Каждый год Департамента Госбезопасности публикует отчет, посвященный угрозам в стране. Последние несколько лет в нем говорится практически только о России. Русскоязычные СМИ в Литве самая популярная тема доклада. Также в разные годы некоторые политики объявлялись инструментами влияния Кремля.

Кампания по поиску шпионов не обошла вниманием и депутатов нового парламента. Из обучат азам борьбы со шпионами. Новые члены Сейма, по мнению директора Департамента Госбезопасности, плохо знакомы с разведкой и не все могут отличить разведку от криминальной разведки. Эти вещи агенты спецслужб хотят разъяснить парламентариям, что бы было проще объяснять, зачем необходимо принять тот или иной закон. Это поможет Литве противостоять новым угрозам.

Как определить, когда сообщения касаются безопасности, а когда это обычный донос? И не приведет ли эта кампания по выявлению врагов государства к массовом доносам на соседей?

На эти вопросы ответ нашелся у Эйнюса Радзявичюса: «Предупреждение человека в принципе всегда похвально. Мне гораздо чаще хотелось бы видеть помощь людям и советы, нежели запугивания».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *