Диктатура демократического Дуды: Польша против новых законов

польшаВаршаву захлестнула волна протестов. Поляки протестуют против новых законов, которые вот-вот должно принять правительство. По известной информации, законопроекты ужесточают в стране цензуру, а также предусматривают сокращение трат по социальным направлениям. Помимо этого, жители этой страны выражают недовольство проводимой властями внешней политики. Сложившуюся ситуацию в национальном МВД назвали «попыткой захвата власти».

Принимают участие в протестах у здания парламента и депутаты, которые недовольны тем, что правительство пытается снизить пенсии и ввести жесткие ограничения для сотрудников информагентств. Столь бурная реакция поляков не удивительна, ведь у них имеются причины негодовать.

Среди таковых и ограничения для Конституционного суда, и навязывание гражданам Польши определенной внешнеполитической повестки. Как раз, примерно год тому назад, из-за первого на митинг протеста вышли тысячи поляков. Так что назвать протест неожиданным нельзя.

С каждым днем все больше польских граждан начинают осознавать, что их правительство, равно как и президент, представляет не их интересы, а подстраивает народ под свои. Собственно, отсюда же и «растут ноги» жесткой цензуры — властям не нравится критика. В свою очередь, поляки больше не желают терпеть постоянном «русском следе» в новостных сообщениях.

Как отмечают эксперты, нынешний митинг, участие в котором принимают тысячи, не является постановочным, поскольку ни одна польская оппозиционная партия, на данный момент, не способна собрать под своим началом такое огромное количество людей. В то же время, президент Польши, что зовет себя демократом, пытается ввести некое подобие авторитарного управления. Вот терпение у поляков и лопнуло, ведь новые законы нарушают демократические принципы.

Нельзя не отметить, что польские власти приняли план бюджета на будущий год, не обговорив их с представителями оппозиционных сил. Более того,  у оппозиции попросту отобрали голос, отключив микрофон, расположенный на трибуне нижнего парламента, когда дело дошло до выступления лидера «Гражданской платформы».

В итоге, бюджет был принят, однако оппозиция называет это решение нелегитимным, и устроила акцию протеста, который перенесся из зала заседаний на площадь перед сеймом. Позже к ним стали присоединятся единомышленники, и количество участников митинга выросло до нескольких тысяч человек.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

18 декабря 2016 в 15:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *