Курильский прецедент: возможно ли в Крыму сотрудничество Украины и России?

Разрабатываемое соглашение о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах между Японией и Россией может создать прецедент, который впоследствии будет предложен Украине для сотрудничества в Крыму.Курилы

Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые за 11 лет посетил Японию, где встретился с премьер-министром Синдзо Абэ. Данная встреча считается исторической не только потому, что высокопоставленным политикам удалось всего за 40 минут договориться насчет проекта заявления о совместном экономическом сотрудничестве на Курилах, который так и не смогли составить эксперты двух стран за две недели, а еще за счет восстановления экономического взаимодействия между странами, которые официально находятся в состоянии войны.

По итогам Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года, был составлен дополнительный пакет документов о вступлении СССР в войну с Японией, страны нацистского блока. При этом СССР вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные еще в русско-японскую войну. Впоследствии вопрос о Курилах стал темой дипломатической конфронтации между Японией и Россией. Токио неоднократно поднимал вопрос о возвращении островов (Токийская декларация 1993г., Иркутское заявление 2001 г. и Японско-российский план действий 2003 г.), ссылаясь на незаключенный мирный договор. Но вполне возможно, что уже в следующем году 72-летней формальной войне придет конец.

Россия вряд ли станет рассматривать вопрос об отчуждении всей гряды, ведь Курильский архипелаг имеет важно стратегическое и экономическое положение: проливы Южно-Курильских островов обеспечивают выход военно-морскому флоту в Тихий океан, а богатства региона давно привлекают японцев. Поэтому в руководящем составе Страны Восходящего Солнца должен был когда-нибудь появиться представитель «нового подхода»отношений с Москвой, как, собственно, и получилось Синдзо Абэ. Более гибкая политика, учитывающая интересы обеих сторон, позволила достигнуть договоренностей в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, технологий, здравоохранения, инфраструктуры, в сегменте малого и среднего бизнеса. Японские предприниматели получили доступ к Курилам, которые юридически закрепились за Россией, но бизнесмены должны действовать по российским законам.

Развитие политических отношений между Японией и Россией – это взаимовыгодное «предприятие». Япония, испытывающая территориальный дефицит, сможет развивать и заселять новые территории, а Россия сможет создать прецедент отмены антироссийских санкций от одного из представителей «Большой семерки», что в итоге может отразиться на решительности европейских стран.

Впоследствии разработанный механизм совместной деятельности может быть предложен Украине для сотрудничества в Крыму. Ситуация с Крымом, конечно, больше похожа на аренду Великобританией Гонконга (Китай успешно вернул в состав остров в 1997г., после временного пользования в 99 лет), чем на Курилы. Но разработанная модель будет интересна украинским предпринимателям, ведь после референдума 4000 предприятий отошли полуострову, что, в принципе, естественно. А на политическую арену упало бы еще одно доказательство (помимо референдума) легитимности присоединения Крыма.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 декабря 2016 в 12:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *