За пределами демократии: Брюссель пришел в бешенство из-за принятых в Польше законов

есВслед за польской общественностью в игнорировании основных демократических принципов Варшаву обвинил Европейский парламент. В связи с этим, европарламентарии предложили ввести в отношении правительства Польши санкции, и даже лишить эту страну права голоса в Евросовете.

Данную инициативу поддержали и в Еврокомиссии, где жестко раскритиковали польскую правящую партию, которая протолкнула новые законы, что лишают Конституционный суд независимости. Между тем, вполне вероятно, что Польша проигнорирует угрозы из Брюсселя, а в случае чего, и вовсе организуют свой референдум по выходу из Евросоюза.

По известной информации, в Еврокомиссии собираются воспользоваться статьей номер семь Договора о ЕС. Согласно данному пункту, страну-члена Евросоюза, что нарушает демократические нормы, могут временно ограничить в правах.

Нельзя не отметить, что польская правящая партия, протолкнув новые законы, лишили национальный Конституционный суд возможности обвинить главу государства в госизмене или каких-либо других преступлениях. Из-за этого отстранить президента от должности по решению суда теперь нельзя.

Помимо этого польский Конституционный суд сегодня обязан согласовывать в сеймом обнародование своих решений. Более того, все три судьи будут назначаться правительством.

Как уверяют эксперты, попытка Брюсселя надавить на Варшаву, вставшую на антидемократический путь, может привести в организации в стране референдума по типу Брексита. Польша может себе это позволить, поскольку она независима от Евросоюза в экономическом плане, и даже не находится в еврозоне. Наоборот, страна входит в 4-ку сильнейших евростран, и может пригрозить выходом из ЕС, если Еврокомиссия продолжит «вмешиваться во внутренние дела страны».

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *