Демократы против демократии: Трамп может лишиться президентского кресла

хилари трампУже в скором времени в Соединенных Штатах состоится голосование выборщиков, которое и поставит точку в вопросе избрания президента. Всего коллегия состоит из 538 человек, которые обычно делают свой выбор в соответствии с результатами национального голосования, но в американской истории уже были случаи, когда этот обычай не соблюдался. Тогда выборщики предпочли проигравшего кандидата в вице-президенты, который и заполучил пост. ПолитРоссия попыталась разобраться, насколько велики шансы Трампа, попасть в такую же ситуацию.

Коллегия делает свой выбор в столице своего штата, спустя 40 дней после всенародного голосования. В 29 штатах, под угрозой штрафа (тысяча долл.), выборщики обязаны сделать такой же выбор, как и большинство избирателей, в остальных же – они спокойно могут отдать предпочтение проигравшему кандидату. Выборщиков, проигнорировавших большинство, в Америке называют «недобросовестными».

Отчаяние

Порядка пяти миллионов человек подписали интернет-петицию, которая призывает выборщиков выбрать Клинтон.  Поддают жару и популярные западные информагентства, которые при любом удобном случае, мягко говоря, намекают на нелегитимность ноябрьского голосования. Так, The WP «накормили» свою аудиторию «тайными источниками из ЦРУ», которые якобы установили факт помощи Трампу со стороны Москвы, путем кибератаки на сервера Демпартии. О следе «русских хакеров» также сообщали на CNN и ABC.

К антитрамповской кампании были подключены и известные личности из культурной сфера. Например, Мартин Шин и Моби записали целые видеообращения, где они просят не поддерживать избранного президента.

Несмотря на то, что Клинтон признала поражение, в бой за голоса членов коллегии рвутся все те же демократы. Только в конце прошлого месяца, как минимум 6 выборщиков от Демпартии из Вашингтона и Колорадо пытались подбить выборщиков от республиканцев не выбирать Трампа.

Нестандартный

Выбранная тактика дискредитации Трампа приносит плоды. По известной информации, шестеро членов коллегии заявили, что отдавать голос избранному президенту они не будут, и выберут Клинтон.

Более того, «недобросовестные» выборщики-республиканцы подстрекают своих сопартийцев встать на сторону проигравшей Хиллари. Как пояснил один из таких, он нарушит закон, потому что у него имеется сомнения насчет наличия у Трампа способностей для становления достойным президентом, ведь он «не соответствует стандартам».

Непереносимость

Демократы также пытались добиться перенесения собрания комиссии. Так, конгрессмен Бейер, рассказывая о том, как сильно рассказ ЦРУ о «русском следе» заслуживает доверия, предложил Конгрессу перенести дату голосования.

Помимо этого, не так давно в Вашингтоне образовался целый митинг, на котором молодые люди с агитплакатами «защитим демократию» также требовали столь желаемого переноса.

Дошло до того, что само действующее правительство начало критиковать свои же деминституты. В своей последней президентской пресс-конференции Обама не побоялся назвать электоральную коллегию пережитком прошлого.

Час Икс

К печали противников Трампа и сторонников Клинтон, избранного президента поддержат 306 членов коллегии. Хиллари же отдадут голос 232 человека. Для того, чтобы изменить ситуацию, и сделать новым президентом Клинтон, демократам нужно перетянуть на свою сторону 37 выборщиков. Немало. Однако нельзя недооценивать Демпартию и их административный ресурс.

Удивится ли мир Штатам еще раз, мы узнаем совсем скоро, ведь голосование пройдет сегодня. Члены коллегии сделают свой выбор, и документ с их голосами уедет в здание Конгресса. В январе голоса подсчитают, и наконец-то объявят, кто же стал 45-м президентом США.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

19 декабря 2016 в 19:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *