Европарламент может лишить Польшу права голоса

Польским властям необходимо соблюдать демократические принципы в дни парламентского кризиса, с которым столкнулась страна. Об этом заявил на пресс-конференции глава крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер.

Польша

По словам Вебера, в противном случае ЕС будет меньше прислушиваться к призывам Варшавы продолжать нынешнюю политику в отношении России, что, в свою очередь, крайне невыгодно для Польши. Также в Еврокомиссии предложили ввести санкции по отношению к польской стороне, лишив её права голоса в Европейском совете.

Польские власти, со своей стороны, не стали реагировать на рекомендации представителей Евросоюза. «Польша игнорирует решения Европейской комиссии и ставит под угрозу основные ценности Евросоюза», – прокомментировал ситуацию первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Напомним, парламентский кризис в Польше начался вечером 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания Сейма (нижней палаты парламента), на котором принимался бюджет на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Они выступили против планов ограничения доступа в парламент для корреспондентов, освещающих работу Сейма и Сената.

Правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) перенесла заседание в другой зал, который не был оснащен электронной системой подсчета голосов, и провела цикл голосований. Оппозиция уже подала заявления в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). В ЗиС утверждают обратное.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 декабря 2016 в 21:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *