Кто и почему убил посла России в Турции

карловСегодня в Анкаре был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Как передают турецкие информагентства, нападение произошло на открытии выставки «Россия глазами турков» в Галерее современного искусства в Анкаре. Неизвестный открыл стрельбу, когда Андрей Карлов заканчивал свое выступление.  В результате вооруженного нападения российский дипломат получил огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью.

По поступившим данным нападавший не ворвался в зал, где выступал посол РФ, а замаскировался под охранника, что и позволило убийце выстрелить дипломату в спину. При этом стрелявший кричал, что это месть за Алеппо.

По информации некоторых СМИ, в организации теракта (а именно так классифицирует произошедшее МИД РФ) замешана группировка «Братья-мусульмане». А спонсированием преступления занимались заинтересованные лица из Катара. При этом по полученным данным, атака на российского дипломата далеко не последняя. Покушения готовятся против целого ряда чиновников и политиков из Сирии и России. Замешаны в этом, помимо «Братьев-мусульман», организация «Ахрар аш-Шам» и еще несколько катарских группировок.

Эксперты уверены, что  основной целью террористов является дестабилизация российско-турецких отношений.

Как раз сейчас радикалов, проживающих в Турции, активно настраивают против России. Подтверждением тому являются стамбульские антироссийские акции, что устроены исламистскими организациями, которые финансируются из США. Примечательно, что незадолго до начала протестов Госдеп приказал семьям сотрудников американского консульства покинуть Стамбул.

Турецких джихадистов, которые рассчитывали на распространение своего влияния на севере Сирии, сегодня накачивают идеей того, что на пути осуществления их заветной мечты стоит Москва. И занимаются данной пропагандой все те же США.

Более того, Вашингтону сейчас выгодно если не рассорить, то хотя бы приостановить набирающее обороты сближение России и Турции. Для уходящего в небытие Обамы, которого называют наихудшим президентом США, это можно было бы называть победой.

По информации СМИ, нападавший служил в полиции Анкары, но на мероприятии он присутствовал не при исполнении служебных обязанностей.

убийца

Посол Андрей Карлов был назначен на свою должность в июле 2013. С 2001 по 2007 являлся послом РФ в КНДР, после чего 2 года занимал должность замдиректора Консульского департамента внешнеполитического ведомства РФ.

Редакция ПолитРоссии выражает соболезнования семье и близким погибшего.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

19 декабря 2016 в 21:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *