Молот правды США: Запад заплатит большую цену за ложь журналистов о Сирии

сша
Американский госдепартамент выделил 1.5 млн. долларов на обучение журналистов Ближнего Востока – соответствующий грант на поиск исполнителя был опубликован на специализированном правительственном сайте. По мнению многочисленных экспертов, деньги пойдут на обучение представителей оппозиционных СМИ, которые должны будут формировать проамериканские взгляды у своих читателей.

Инициатором обучения ближневосточных журналистов выступили: Бюро по вопросам Ближнего Востока, Управление по делам прессы и публичной дипломатии (NEA/PPD), а так же Бюро по вопросам образования и культуры – все перечисленные организации имеют отношения к американскому внешнеполитическому ведомству. Эти организации ищут НКО, которое сможет до конца января представить эффективную программу по обучению журналистов с Ближнего Востока. Получатель гранта будет обязан курировать информационных интернет ресурсы в арабском регионе, а так же проводить семинары и мастер-классы для представителей местных СМИ. Само собой не обойдется без полного контроля со стороны американских специалистов, перед которыми придется вести отчетность.

«Целью деятельности является поддержка тренингов и творческого сотрудничества между телевидением, СМИ и медиапрофессионалами в США и на Ближнем Востоке, чтобы привлечь внимание зрителей Ближнего Востока» — говорится в описании к данному гранту.

Помимо этого обещается материальная поддержка для «новых работников СМИ», которые пройдут обучение по анонсированной инновационной программе. Особо отличившиеся будут иметь возможность продолжить образование на территории Соединенных Штатов.

«Поощряются заявки от организаций, имеющих большой опыт и навыки работы с коммерческим телевидением и другими СМИ (традиционными и диджитал), а также с семинарами и кураторством в кросс-культурной среде», — сообщается в техзадание к гранту.

Стоит отметить, что США уделяют достаточно много внимания изучению Ближнего Востока. Так специально под эти нужды было создано несколько исследовательских организаций. Исследовательский институт медиа Ближнего Востока (MEMRI) существует с 1998 года и занимается анализом медиаресурсов арабского региона, помимо этого выполняет заказы американского правительства по переводу некоторых специализированных материалов.

Согласно информации с официального сайта — «MEMRI осуществляет анализ политических, идеологических, интеллектуальных, социальных, культурных и религиозных течений Ближнего Востока».

Так же существует Вашингтонский институт, который занимается продвижением американской политики на Ближнем Востоке.«Нашей миссией является продвижение сбалансированного и реалистичного понимания американских интересов на Ближнем Востоке и соответствующей политики», — сообщается на официальном сайте института.

Меж тем американская сторона не ограничивается одним только Ближнем Востоком. США занимается обучением журналистов, с целью формирования выгодного ей общественного сознания во многих странах мира. В их число входит: Китай, Украина, Сирия.

Материал подготовила Оксана Волгина

22 декабря 2016 в 13:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *