«Дохрамывая» до финиша: отчаянный Обама старается создать проблем Трампу

Вашингтон принял решение о расширении антироссийского санкционного списка. Как пояснили в Минфине США, это связано с «ситуацией на Украине». В список добавлено 7 человек из финансовой сферы, восемь организаций и два танкера.

трамп обама

Антитрамповая политика

В преддверии ухода Обамы в небытие, американская антироссийская риторика заметно усиливается. Вашингтон при любом удобном случае грозит Москве «ответом» за «вмешательство» в президентские выборы, а теперь, Белый дом, за месяц до инаугурации Трампа, вводит новые санкции.

Нужно сказать, что избранный президент Трамп, судя по его предвыборной кампании, не собирается делать из Российской Федерации «корень мирового зла», и даже желает сотрудничать с Москвой в ряде вопросов. В том числе и по теме борьбы с террористами в ближневосточном регионе.

Таким образом, становится ясно, что решение по санкциям от пока еще действующего президента США злонамеренно идет против политики Трампа.

Еще одно подтверждение этому является введение Обамой запрета на добычу нефти и газа в Арктике и Атлантике. Трамп только пообещал американцам создать новые рабочие места, сняв все ограничение по добыче полезных ископаемых, и Обама уже заделался «защитником» экологии, ведь именно эта сфера послужила основой для официальной причины утверждения инициативы.

Так пока еще действующий президент Америки старается задать новой администрации некоторое направление.

Работа в ноль

Понятно, что в основном, все старания Обамы задать Трампу политический вектор дадут нулевой результат, поскольку они носят скорее демонстративный характер. Как-никак, после инаугурации, избранный президент сможет отменить все решения лидера-демократа. Тем не менее, для такого шага потребуется и политическая воля. И основной проблемой тут является нынешний конгресс, который одобрил те или иные инициативы.

Однако, на сегодняшний день и конгресс, и сенаторы активно пытаются наладить сообщение с партией республиканцев. Так что, скорее всего, у Трампа не будет проблем с аннулированием решений Обамы. Это касается и санкционного антироссийского списка.

К слову, нынешняя президентская администрация пыталась провести в Конгрессе закон, который мог бы воспрепятствовать отмене санкций против РФ. Речь идет о документе, который предполагал возможность прекращения санкционной политики лишь в случае «возвращения» Украине Крыма.

Примерно неделю назад, стало известно, что данный законопроект был снят с рассмотрения. Как рассказывают западные СМИ, этому посодействовали лоббисты ExxonMobil. Как известно, главой этой компании является Тиллерсон, которого Трамп назначит на пост главы Государственного департамента Соединенных Штатов.

Внутрипартийная гармония

Несмотря на все это, первоочередной задачей Трампа, после инаугурации, скорее всего, будет попытка объединить Республиканскую партию в единое целое, поскольку сегодня она разрознена. И если это у него получится, то республиканцы действительно станут доминирующей политической силой в Соединенных Штатах, поскольку они будут контролировать большую часть губернаторов, местных ЗакСобраний, а также Верховный суд.

Неумелые шаги «хромой утки»

«Хромой уткой» в Штатах называют президента, чей срок подходит к концу. Такой лидер, как правило, избегает принятия серьезных решений, и всячески старается не усложнять жизнь своему преемнику. Можно с уверенностью сказать, что это американская традиция. Тем не менее, были случаи, когда уходящие президенты создавали прецедент.

Так, Билл Клинтон, всего за пару часов до истечения своего срока, помиловал более ста преступников, осужденных за разные деяния. Фишка в том, что среди помилованных был и его брат Роджер. В Соединенных Штатах экс-президенту это вспоминают, и по сей день.

Вот и Обама не ровен час, забудется, и затмит Клинтон. Надо полагать, Америка ему еще припомнит его поведение, и как он старался доставить своему преемнику неприятности.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *