Таврида и Донбасс — наш! Наивные планы Порошенко на русский Крым

Президент Украины Петр Порошенко нашел способ как вернуть расположение таких регионов, как Крым и Донбасс. По мнению главы государства, весомым стимулом для их возвращения должно стать введение безвизового режима с Европейским союзом.

порошенко

В частности, украинский президент заявил, что отмена виз, необходимых для посещения государств Евросоюза, станет залогом для создания дополнительной мотивации, подразумевая, что «свобода передвижений и свобода инвестиций» априори являются одними из первостепенных человеческих потребностей. Именно поэтому, по словам Порошенко, введение безвизового режима как стимулом для возвращения власти на Донбасс, так и одним из главных пунктов в стратегии по возвращению Крыма.

При этом президент отметил, что получить являющиеся обязательным условием для безвизовых путешествий боиметрические паспорта смогут далеко не все граждане Крыма и Донбасса. «Каждый случай будет рассматриваться отдельно», — резюмировал президент.

Впрочем, вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, комментирую данное высказывание президента Украины, сравнил обещание безвизового режима с «бусами для папуасов». По мнению чиновника, число жителей как Крымского полуострова, так и Донбасса, которых теоретически сможет заинтересовать подобная перспектива, на практике окажется крайне малым. Причина тому — отрицательное отношение жителей неподконтрольных Киеву регионов к политике нынешних украинских властей.

Так, директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин считает, что что пдобные заявления Порошенко являются всего лишь лишней демонстрацией того, что мнение жителей Донбасса в Киеве не учитывается, потому что для них важнее отношения вовсе не с ЕС, а с РФ. Тем более что людей, которых насильно ограничили в передвижении по собственной стране вряд ли получится привлечь такими обещаниями — не стоит забывать о том, что поездки на Запад актуальны лишь для незначительного числа граждан Украины, проживающих в Донбассе.

Травин также отмечает, что безвизовый режим в большинстве своем расценивается исключительно в качестве «раскрученного украинскими СМИ бренда». В целом же, в том числе и на ТВ, значимость соглашения расценивается более сдержанно. А большинство населения и вовсе по факту не почувствует никаких изменений.

Не стоит забывать и о том, что с определенного времени разговоре об отмене виз для Европы стали играть против украинского президента — люди попросту устали от бесконечных «завтраков», которыми их постоянно кормят СМИ. Именно поэтому, как утверждает Таврин, Петер Порошенко и решился на такие, во многом еще голословные заявления. На деле же никакого реального результата от «безвиза» нет. Как нет и перспектив по дальнейшей интеграции — наиболее заметно это прослеживается в риторике наиболее влиятельных европейских лидеров. Поэтому нельзя даже исключать и такого варианта, что Петр Порошенко сам не верит в искренность своих слов.

Напомним, 15 декабря Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии.

Тем не менее, ранее члены Европарламента механизмы отмены этого режима. Предусматривается, что безвизовые поездки могут быть приостановлены, в случае если на территории стран ЕС окажется большое число граждан Украины или Грузии, отказывающихся вернуться на родину.

В октябре украинский президент заявлял, что все документы о предоставлении безвизового режима будут ратифицированы не позднее 24 ноября 2016 года. Тем не менее, к указанному сроку необходимые документы так и не были подписаны.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *