Максим Егоров: среднее образование в Латвии оставляет желать лучшего

Руководитель крупной консалтинговой компании считает, что сравнение уровня образования латвийских школьников с американскими – провал, а не достижение.

школа в латвии

Руководитель международной компании «Accenture» в Латвии Максим Егоров отметил, что в соответствии с исследованием PISA 2015 уровень знаний латвийских учеников школ  находится на уровне американских и французских учащихся, что «не должно нас особо радовать».

Он поясняет, что в такой маленькой стране как Латвия, не следует делать упор на образовании со средними показателями качества как в США. Максим Егоров искренне недоумевает, по какой причине многие считают американское образование эталоном и равняются на показатели американских образовательных учреждений: «Достижения латвийских школьников оценено на уровне таких стран, как США, Франция, Австрия или Испания. Их результаты лучше, чем у литовских, но хуже, чем у эстонских. Согласен, что посыпать голову пеплом не стоит, в то же время, значат ли эти результаты, что у нас все в порядке?»

Руководитель компании «Accenture» выразил опасение в связи с тенденцией уменьшения знаний у латвийских школьников: согласно данным Государственного центра содержания образования Латвии, статистика которого основывается на полученных результатах централизованных тестирований, с 2003 года наблюдается резкое падение успеваемости в точных науках, таких как физика, математика, химия и геометрия.

Максим Егоров выразил надежду на то, что Министерство образования Латвии обратит внимание на ухудшение качества образования в стране и пожелал обращать внимание на лидеров исследования PISA – Японию и Сингапур, вместо крайне нерезультативных Франции и США: «Можем ли что-то у них перенять? Как иначе научить школьников целеустремленности и мотивировать их узнавать что-то новое?»

Материал подготовил Сергей Перелесов

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *