Кремль заявил о своей позиции в вопросе израильских поселений

Министерство иностранных дел России разъяснило позицию государства в вопросе поселений израильтян на территориях Палестины. Характерное сообщение опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства в субботу, 24 декабря.

«Российская Федерация проголосовала «за» [принятие СБ ООН резолюции с требованием прекратить строительство поселений], исходя из того, что ее содержание основывается на апробированных формулировках, отражающих общую и неоднократно подтвержденную позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности Израиля», — гласит послание.

Своё решение Москва обосновывает тем, что «наибольший положительный эффект от принятия резолюции по этому острейшему вопросу международной повестки дня мог бы быть достигнут в случае обеспечения ее консенсусной поддержки».

«Весь имеющийся у нас опыт подтверждает, что урегулирование палестино-израильского конфликта с выходом на двугосударственное решение возможно только через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами, — сообщает внешнеполитическое ведомство России. — Именно на это направлены усилия России, которая продолжит энергично способствовать переговорному процессу как участник ближневосточного «квартета» международных посредников».

В министерстве также напомнили о готовности Москвы выступить в качестве посредников в диалоге глав государств Израиля и Палестины.

Напомним, что ранее, 23 декабря, Совбез ООН принял резолюцию, предписывающую израильтянам немедленного прекращения строительства населенных пунктов на оккупированной палестинской территории. Представители США, вопреки ожиданиям Тель-Авива, не воспользовались правом вето. Таким образом резолюция была принята большинством голосов.

Избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал позицию Вашингтона в данном вопросе, пообещав, что с момента его инаугурации политический курс США претерпит значительные изменения.

251214_74439_09244_2

24 декабря 2016 в 19:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *