The Washington Post: США уступили Турцию России

Новость о  встрече лидеров Турции, Ирана и России стала неприятной неожиданностью для США. Ведь это означает, что Турция присоединилась к «тройке» организаторов мирного процесса и теперь ориентируется на Кремль, об этом сообщил The Washington Post.

1484145143

Несмотря на то, что ужасная трагедия, связанная со смертью российского посла в Турции, должна была отдалить два государства друг от друга, она, напротив, только ускорила сближение и показала вектор развития российско-турецких взаимоотношений. Союз Москвы и Анкары стал не самым приятным сюрпризом для американских аналитиков. В издании The Washington Post рассказали о том, как турецкие власти долго выбирали союзников и почему выбор не был сделан в пользу США.

«Эрдоган считает, что на Ближнем Востоке дела ценятся выше риторики, и, отталкиваясь от этого, он понял, что на Вашингтон положиться нельзя», — подчеркивает издание.

План Джона Керри провалился, это уже очевидно всем трем лидерам и смена режима не может стать приоритетным направлением в разрешении сирийского конфликта.  Для «тройки» основные направления деятельности – уважение суверенитета, сохранение территориальной целостности и сохранение политического плюрализма. Это поражает, за 5 лет Турция резко поменяла свою риторику относительно Сирии и теперь Эрдоган фактически поддерживает Башара Асада.

Ранее турецкие власти пытались сотрудничать по сирийскому вопросу с администрацией Барака Обамы. Тем не менее, все попытки провалились, из-за желания США поддерживать демократические силы в Сирии, которые могли в конечном итоге причинить вред Анкаре. Ощутимых инициатив со стороны Вашингтона не поступало и Эрдоган, тщательно взвесив все «за» и «против» согласился на Альянс с Москвой.

«Турки оценили ситуацию и решили: Белый дом не хочет иметь дело с Сирией. Мы подождем следующей администрации, а пока посмотрим, что можно сделать вместе с русскими. Все считают администрацию Обамы абсолютно беспомощной, и сейчас мы вне процесса», — замечает сотрудник вашингтонского Института исследований Ближнего Востока.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

24 декабря 2016 в 20:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *