Почему Обама решил порвать с Израилем

Уходящий со своего поста президент США Барак Обама никак не может смириться с победой республиканцев над демократами и своими действиями вводит государство в глубокий внешнеполитический кризис.

барак обама

44-й американский президент стал целью для жёсткой критики и публичных обвинений со стороны Израиля, правительство которого напрямую заявило о его директиве на создание антипоселенческой резолюции в Совете Безопасности ООН.

За последние 10 лет США впервые не отреагировали на просьбу Израиля и не воспользовались правом вето на запрет введения ограничивающего постановления. Документ осуждает наличие еврейских жилых поселений на территории оккупированных палестинских земель и предполагает незамедлительную ликвидацию поселенческой деятельности.

Один из политических источников, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Иерусалим настаивает, что Соединенные Штаты вели закулисную деятельность по разработке и продвижению антииизраильских резолюций. Нам это известно из арабских и иных зарубежных источников». Он также добавил, что «укус президента США Барака Обамы» позволил израильскому правительству открыть глаза на истинное лицо Вашингтона и лучше понять, с кем приходилось взаимодействовать последние десять лет.

Официальными инициаторами документа выступили Венесуэла, Малайзия, Сенегал и Новая Зеландия. Антипоселенческая резолюция была принята 14 членами Совета Безопасности ООН, причем американский представитель оказался единственным, кто воздержался. Израиль воспринял данное решение необоснованным и объявил о подготовке ответных действий против авторов, инициаторов, проголосовавших за принятие документа и самой ООН.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Барак Обама – первый президент в истории США, который пытается навязывать условия урегулирования конфликта с палестинцами через Совет Безопасности ООН после Джимми Картера, правящего на рубеже 70-80 годов. Он также отметил, что до этого момента Вашингтон соблюдал негласные правила по вмешательству в урегулирование израильско-пакистанского конфликта, а «постыдный антиизраильский заговор в ООН» постыден для администрации президента США.

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху с самого начала не блистали хорошими отношениями: целый рад разногласий, связанных с подходами к урегулированию конфликта с Палестиной, иранской программой мирного атома и попытки оказать влияние на электорат во время выборов отдалял друг от друга политиков. Однако до сегодняшнего момента израильский премьер-министр не высказывал открытых обвинений в адрес американского президента (который, к слову, утвердил рекордно объёмный пакет военной помощи Израилю в размере 38 миллиардов долларов), считая натянутые отношения временным явлением.

Обеспокоенность и разочарованность поступком Барака Обамы выразил и президент Израиля Реувен Ривлин: «Мы ждали, что Соединенные Штаты, наш величайший союзник и друг, который на протяжении многих лет непоколебимо отстаивал интересы безопасности Израиля, и в этот раз поддержит, не бросит нас, не оставит на милость циничного образования, руководимого чуждыми интересами».

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац и заместитель главы МИД Израиля Ципи Хотовели отметили, что действующий президент США желает оставить после себя тяжёлое наследие для преемника от республиканцев, а появление антипоселенческой резолюции является попыткой Барака Обамы отыграться за провал на сирийском направлении.

В данный момент власти Израиля надеются на помощь избранного Дональда Трампа, который уже раскритиковал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию и лично убедил Египет отозвать её. После того, как другие страны вновь внесли документ на голосование и приняли его, Трамп пообещал урегулировать ситуацию с момента своей инаугурации, которая состоится 20 января 2017 года.

Необходимо отметить, что принятая накануне резолюция провозглашает все еврейские поселения на палестинских территориях, включающих Восточный Иерусалим, незаконными и созданными «с нарушением норм международного права». Документ, тем не менее, не предполагает никаких санкций, связанных с его невыполнением израильской стороной. Считается, что созданная сеть еврейских поселений на оккупированных территориях Восточного Иерусалима, насчитывающая более 600 тысяч жителей, является главным камнем преткновения урегулирования длительного конфликта, так как Палестина воспринимает строительство инфраструктуры как агрессивную политику Израиля на завоеванных территориях.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *