Нож в спину: Львов пытается сбежать из Украины

Итоги форума польской общины, прошедшего во Львове, оказались неутешительными для Петра Порошенко.львовВ минувшую субботу, 24 декабря, во Львове прошел форум польской общины, на котором было принято следующее решение: потребовать от Киева предоставить области экономическую автономию. Участники форума уверены, что это позволит наладить экономические связи и провести дальнейшую интеграцию с Польшей. О «сепаратистских настроениях» львовчан рассказал эксперт Игорь Рябов.

Объединение поляков крайне негативно оценивает экономическую ситуацию в стране в целом, и развитие региона — в частности. По мнению главы польской общины Сергея Лукьяненко, Львов на полвека отстает от Польши в своем развитии. Он также отметил, что у Львовской области хотя бы есть какая-то перспектива, чего не скажешь об остальных регионах Украины. Лукьянов заметил, что Польша даст обитателям областного центра раскрыть свой потенциал.

Ян Жарин, будучи представителем верхней палаты парламента Польши от правящей партии «Право и справедливость» полагает, что Польша должна «делать больше шагов к своим соотечественникам в Восточной Галиции». Сенатор также подчеркнул, что Львов всегда был верен полякам.

«Дезинтеграционные процессы на Украине — вещь естественная и неизбежная. Это опровержение мифа о «великой древней Укрии», который создавали ряд псевдоученых на Украине, пользуясь поддержкой недальновидных идеологов в Киеве. И это реакция на мифы. Львов был польским городом, и польская община давно проговаривает сценарий отделения от центральных регионов страны. Почему это заявление прозвучало именно сейчас? Во-первых, обратим внимание, что речь идет об экономической независимости. Ситуация в экономике Украины крайне тяжелая. В заявлении указывается, что в Польше экономический уровень на 50 лет впереди. И против этого аргумента не поспорить. Понятно, что заход на экономику — это удар подлых. Экономическая самостоятельность автоматически перерастет в политическую. Во-вторых, понятно, что это заявление не было бы сделано без поддержки Польши», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

По мнению эксперта, в Варшаве наконец-то увидели, что киевские власти не являются тем партнером, на которого Польша может рассчитывать. И теперь, когда ситуация на мировой арене подвергается серьезным изменениям, Украину в плане сохранения государственности ждут нелегкие времена.

«Такое заявление — часть просчитанной стратегии, которая прогнозирует сценарий распада, и тут польская община просто обозначает собственный сценарий на вероятное развитие событий. Кроме того, при ушедшем от Украины Крыме, Донбассе, при заявлениях Закарпатья и русинов о самостоятельности все регионы, которые не хотят привязки к Киеву, чувствуют поддержку друг друга. В дезинтеграционных процессах очень много заинтересованных. Думаю, такой тренд будет нарастать. А удержать эти процессы у властей Киева просто нет инструментов. Экономических — ноль. Силовые лишь ускорят процесс дезинтеграции. Политических — ноль, учитывая низкий уровень авторитета Порошенко. Это не первая, но и не последняя ласточка», — резюмировал Игорь Рябов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Один комментарий
  1. А кто эта дура? Львовян называть «львовчанами»????? Как говорит мой внук:»Писите-сосите»!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *