Младен Ивачич рассказал о ЕС, НАТО и боснийско-российских отношениях

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич сегодня сделал ряд важных заявлений, касающихся будущего своей страны, перспектив её интеграции в Евросоюз и НАТО и российско-боснийских отношений. младен иванич

Иванич заявил, что говорить о членстве Боснии и Герцеговины в НАТО не приходится. Перспектива вступления страны в Евросоюз кажется политику более реальной, однако и к ней Иванич относится настороженно. Он отмечает, что будущее ЕС сейчас отнюдь не очевидно – возможно, что это интеграционное объединение в скором времени перестанет существовать. Иванич полагает, что правительству Евросоюза все же удастся справиться со стоящими перед ним вызовами, и всё же он не считает нужным торопить события.

Возвращаясь к вопросу о членстве в НАТО, Иванич отмечает, что проживающие в Боснии и Герцеговине сербы, вероятнее всего, отнесутся к вступлению в Альянс отрицательно. Не поддержат эту идею и многие боснийские политики. В связи с этим ставить сам вопрос о вступлении в НАТО бессмысленно: это приведёт лишь к созданию разногласий и к повышению социальной напряженности.

Россия, по словам Иванича, является гарантом мира и стабильности в Восточной Европе. Председатель президиума выразил свою благодарность российскому правительству за активный вклад в миротворческую деятельность в регионе, за поддержку суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины.  Также Иванич отметил, что отношения между Боснией и Герцеговиной и Россией развиваются в самых разных сферах – в культурной, политической, экономической.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *