Как команда Обамы присягает на верность Трампу

Заявление Бена Родса о том, что главную опасность для США представляет Китай, стало довольно неожиданным.

Ранее Бен Родс в интервью международной телекомпании «Аль Джазира» рассказал, что же, по его мнению, представляет наибольшую опасность для национальной безопасности страны.

«Россия представляет сиюминутную угрозу для международного порядка и стабильности. Китай является более сильной страной и больше позиционируется как конкурент США, чем Россия», — заявил Бен Родс.

Напомним, что внешняя политика команды Обамы базировалась на принципах сотрудничества с Китаем и соперничества с Россией. Дональд Трамп же, напротив, в самом начале предвыборной кампании подвергал критике Китай и говорил о необходимости налаживания отношений с Москвой.

Несколько недель назад новый народный избранник США поставил под серьезное сомнение целесообразность продолжения поддержки политики «единого Китая», что повергло общественность в легкий шок. Кроме того, Дональд Трамп подвергает резкой критике торговую политику Пекина. На фоне всех этих событий, заявление представителя администрации Обамы, лежащее в русле взглядов Трампа, выглядит, мягко говоря, неожиданно.

Политолог Андрей Манойло, впрочем, ничего удивительного в этом не видит. По его мнению, Бен Родс «уловил конъюнктуру».

«Он видит, что у Трампа сложно складываются отношения с Китаем, что тот рассматривает Китай в качестве нового главного оппонента США, и при этом воспринимает Россию как возможного союзника. Членам же администрации Обамы нужно искать новое место работы после того, как тот уйдет, по этой причине Родс и пытается заработать себе дополнительные очки. Спич Родса, обладающего большим весом в Белом доме — не сигнал Обамы или элит республиканцам или лично Трампу, это обыкновенная конъюнктура, считает Манойло: «Влиятельные люди продают себя за большую сумму, чем не влиятельные, но по факту все равно продаются».

Понятно, что если они осядут после ухода Трампа в каких-нибудь корпорациях, то будут иметь меньше, чем если бы остались во властных структурах. И пока еще есть время, нужно пробовать там остаться. Родс в любом случае не перегибает палку — он, хоть и уводит Россию на второй план, все равно не исключает ее из числа угроз. Это понятно, так как Обама пока еще у власти и перегибать действительно не стоит. То есть своему шефу он не противоречит — да, Россия угроза, но сиюминутная. Зато когда Обама уйдет, РФ вообще перестанет быть таковой», — сказал политолог.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *