Украина 2016: итоги правления Порошенко и ко

киев

Уходящий 2016 год был для Украины действительно тяжелым: затянувшийся кризис в экономической и политической сферах, а также ряд крупных коррупционных скандалов. Тем не менее, Порошенко удалось подавить массовые протесты, избежав досрочных перевыборов.

Текущий год, можно сказать, стал экватором деятельности действующего украинского «гаранта» и его правительства. Их оценку наилучшим образом показывают результаты социсследования: более 2/3 жителей Украины считают, что глава государства ведет страну в неверном направлении.

На внешних рубежах у Киева также проблемы: не сумел до конца 2016 получить «безвиза» с Европейским союзом, конфликт на юго-востоке страны по-прежнему не разрешен, сдвига в позитивную сторону в отношениях с Российской Федерации не появилось.

Внутриукраинский кризис

Одного из своих пиков украинский политических кризис достиг в феврале, когда в парламенте провалилось голосование за отставку Яценюка и его правительства. После этого 3 из 5 фракций коалиции переметнулись к оппозиционерам. Парламентарии мешали работе, отказываясь исполнять свои прямые обязанности.

Около двух месяцев наблюдались попытки договориться. В результате Яценюк подал в отставку, а чуть позже премьерское кресло было отдано пропорошенковскому Гройсману. Так, украинскому «гаранту»  удалось избежать перевыборов в парламенте и получить над ним полный контроль.

В отличие от Яценюка, Гройсман не ведет свою игру и всячески избегает громких заявлений. Одним из первых решений гройсманского правительства стало повышение цен на «голубое топливо», как того требовал МВФ – в два раза.

Из-за подобных решений осенью Украину захлестнула волна протестов – «тарифный майдан». И если бы они не были столь крупными, в разжигании акций Киев обвинил бы оппозиционеров или «руку Кремля».

На сегодняшний день, в проведении перевыборов наиболее заинтересована Тимошенко и её «Батьковщина». Благодаря данному процессу они могли бы получить шанс на обретение реальной власти. Не стоит игнорировать и амбиции Тимошенко, которая не прочь стать президентом. Как показали соцопросы, на досрочных выборах она бы обошла нынешнего украинского лидера.

В смене власти заинтересован и «Оппозиционный блок». Плюс, как говорят в штабе украинского «гаранта», между этой партией и Тимошенко уже даже заключена некая договоренность в плане «расшатывания ситуации» с целью организации перевыборов.

По сравнению с 2014 годом, сегодня Тимошенко может набрать в три раза больше голосов. А в пользу Блока готовы отдать свои голоса 13% украинцев.

Перевыборы интересуют и экс-губернатора Саакашвили, который покинул свой пост, обвинив Киев в нежелании бороться против коррупционеров. Как заявил грузинский украинский политик, последней каплей стали опубликованные данные о доходах высокопоставленных чиновников.

Декларации также вызвали негодование у общественности. Как-никак, украинцы узнали о том, что ими правят миллионеры. И это в то время как их «бедная и воюющая» страна пытается выжить за счет заокеанских кредитов. В соцсетях тогда еще была популярна шутка, что, уже и главе МВФ впору просить кредиты у Киева.

Как раз после данной истории экс-президент Грузии и сообщил об организации своей политпартии и желании добиться перевыборов.

Досрочные выборы

Скорее всего, некоторая экономическая стабилизация, допдотации на ЖКХ и повышение минимальной заработной платы временно приглушат негатив общества в отношении Киева. Так, тему перевыборов можно отложить как минимум на 3 месяца. Плюс, отставку Гройсмана можно организовать лишь в апреле будущего года, поскольку истечет срок действия его «иммунитета». До этого момента сменить правительство можно лишь путем очередного Майдана.

Судьба досрочных выборов зависит от многих факторов: будут ли проблемы с газом и отоплением, сможет ли коалиция Порошенко и «Народного фронта» показать себя хоть сколько-нибудь дееспособной. По последнему неясности больше всего, поскольку пропорошенковское объединение частенько проваливали голосования даже по наиболее важным законопроектам. И, порой, они были вынуждены искать поддержки у своих оппонентов.

Хотя на деле коалиции уже давно нет, образующие её партии пока что не планируют оформлять свой разрыв на бумаге. Это можно объяснить лишь тем, что в случае организации перевыборов, которые они объявили дестабилизирующим фактором, партии рискуют получить немного мандатов.

Новый лидер

Уже сегодня украинские политические деятели начали подготовку к выборам в президенты 2019 года. Конечно же, не исключается, что они могут пройти и намного раньше.

Пропорошенковские политики утверждают, что после провала протестных акций, их соперники начали информационную войну, путем публикаций в информационных изданиях статей о коррупции нынешнего украинского лидера.

В начале этого месяца беглый парламентарий-народоволец сообщил о наличии у него записей разговоров с Порошенко, где украинский «гарант» дает распоряжение о «покупке» депутатских голосов. Как заявил Онищенко, материалы он передал американским спецслужбам.

В администрации Порошенко назвали данную информацию попыткой дестабилизации ситуации в Украине. СБУ начали уголовное производство в отношении депутата за государственную измену. В украинской спецслужбе утверждают, что парламентарий якобы получил российское гражданства, и будет заниматься антиукраинской пропагандой.

Несмотря на наличие компромата моментального эффекта – отставки Порошенко – он иметь будет, да и граждане Украины и без того «перекормлены негативом». Тем не менее, в будущем материалы Онищенко смогут подорвать позиции действующего украинского «гаранта», и сведут его шансы переизбраться к нулю.

Сведения Онищенко шоком для украинской общественности не стали, поскольку все и так знают о коррумпированности президента Порошенко. Однако забыты они не будут, ровным счетом, как и офшоры президента Украины.

К слову, организация перевыборов ознаменует собой наличие в Украине тотального кризиса, который может даже привести к полному развалу страны. Плюс ко всему, главным игрокам на международной арене сейчас не особо интересна смена украинской власти, посему скандал с материалами Онищенко развивать они не будут.

Провал на внешних рубежах

В текущем году в глобальном информационном поле украинская тема ушла с первого плана из-за европейских проблем с мигрантами, войной в Сирийской Арабской Республике и американскими президентскими выборами.

Ведущие страны-члены Евросоюза переключились на решение собственных проблем, из-за чего процесс утверждения «безвиза» для Украины серьезно затянулся. Кроме того, планы Киева сорвала и голландская позиция. Речь идет о референдуме, на котором граждане Нидерландов сказали «нет» соглашению с Украиной.

Удалось ратифицировать документы по Украине лишь в текущем месяце, после продолжительных переговоров внутри Евросоюза.

Нужно отметить, что украинско-европейская ассоциация дает Киеву лишь гарантии безопасности и допфинансирования, но не делает еще даже кандидатом в члены Евросоюза. При этом «безвиза» не предполагает для украинцев свободного передвижения по ЕС, а также не дает права на работу.

Вопреки всевозможным уверениям Киева, введение «безвиза» откладывается, по наиболее позитивному сценарию, до весны будущего года. Свою задержку Брюссель объяснил занятостью в вопросе борьбы с миграционным кризисом, а отмена виз для украинцев была перенесена на 2017.

В свою очередь, многие киевские политики по этому поводу открыто демонстрировали личную обиду и разочарование. Они назвали происходящее «неуважением», «плевком» и «исторической ошибкой». Тем не менее, в случае ратификации «безвиза» украинцы смогут поехать в европейские страны без виз уже летом. Единственное, им все-таки придется получить биометрический загранпаспорт, предоставить сведения о доходах и наличии жилья в Европе. Также для них действует ограничение: на европейской территории им можно будет находиться лишь 90 дней в полгода.

Интерес к Киеву уходит

Сложившаяся в 2016 тенденция утраты интереса к Украине продолжиться. На это повлияли такие факторы, как Брексит, избрание нового президента США и итальянский референдум. Все это чревато потерей поддержки для Украины.

Вполне вероятно, что в будущем году доминирующей связкой на международной арене станет Россия-США-ЕС. Также ожидаются перемены в политической верхушке Франции и Германии. Все это негативно скажется на позициях Киева.

Украина-РФ

Взаимоотношения Киева и Москвы и по сей день не самые лучшие. Украинские власти все также обвиняют Россию во всех своих неудачах и «вооруженном нападении». По-прежнему в Раде слышны призывы к полному прекращению отношений по введению виз для россиян. Тем не менее, дальше слов политические и государственные деятели Украины не идут.

Киев продолжает заявлять о необходимости антироссийских санкций, при этом игнорируя и здравый смысл, и перемены, которые происходят на Западе. Мало того, что Европа устала от своей же санкционной политики, и серьезные потери несет её экономика, европейская общественность все громче изъявляет свое желание возобновить сотрудничество с РФ.

Играет свою роль и тот факт, что в Евросоюзе всем давно известно – никакого эффекта санкции не дают. Эксперты полагают, что декабрьское продление антироссийских санкций будет последним.

«Замороженный» Донбасс

Никаких действий для разрешения конфликта Киев не предпринял, и предпринимать, видимо, не собирается. Украинские власти так и не начали выполнять политическую часть «Минска-2», которая послужила бы дальнейшему урегулированию ситуации. Помимо этого, украинские войска то и дело нарушают перемирия, продолжая обстреливать территорию, в том числе населенные пункты ЛДНР.

Вопреки здравому смыслу, Киев продолжает винить Москву в неисполнении минских договоренностей. При этом власти Украину отлично понимают, что Российская Федерация не является стороной соглашения, и ответственность за реализацию «Минска-2» лежит на Порошенко и Верховной Раде. Следующие переговоры между ЛДНР и Киевом вновь состоятся в Минске 16 января 2017.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

26 декабря 2016 в 16:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *