Нож в спину: Львов требует независимости от Киева

Украина рискует получить еще один регион, не желающий находиться под контролем у Киева, Однако речь идет не, как это можно было бы предложить, о юго-востоке страны, а о Львовской области, долгое время считавшейся своеобразным гарантом действующей украинской власти.

львов

На днях во Львове состоялся форум польской общины, на котором было принято решение потребовать от Киева предоставить области экономическую автономию. по мнению авторов обращения, такой ход поможет сближению с Польшей, что может сулить дальнейшую интеграцию.

Как отмечают эксперты, польская община во Львове крайне недовольна теми процессами, что происходят в стране в целом и регионе в частности. В первую очередь это касается экономического и политического кризиса, продолжающихся уже несколько лет. Как заявляет председатель объединения поляков Сергей Лукьяненко, на данный момент Львовская область «отстает от Польши на 50 лет». Тем не менее, у региона, в отличие от остальных субъектов Украины, еще остаются шансы исправить сложившуюся ситуацию, и помочь в реализации этих планов может именно Польша.

Подобной точки зрения придерживается и сенатор польского парламента от правящей партии «Право и справедливость» Ян Жарин. По его мнению Польша просто обязана пойти на сближение со своими соотечественники из Восточной Галиции. Он отмечает, что закрывать глаза на происходящие на Украине дезинтеграционные процессы, являющиеся абсолютно закономерными и естественными, попросту невозможно. На протяжении долгого периода времени целый ряд украинских псевдоученых упорно создавал миф о «великой древней Укрии». И вполне объяснимо, что многие населяющие страну народности не хотят мириться с такой насаждаемой в их головы «исторической правдой». В частности, Львов всегда был польским городом, и польская община давно проговаривает сценарий отделения от центральных регионов страны.

Не стоит забывать и о том, что экономическая ситуация в стране сейчас находится в крайне плачевном состоянии. Во многом именно поэтому во Львове начали разговор с экономической автономии. Однако следует понимать, что экономическая самостоятельность автоматически перерастет и в политическую. И на такой шаг регион просто не пойти, не заручившись поддержкой Польши.

Как считают эксперты, в Варшаве прекрасно понимают, что действующая украинская власть не тянет на роль надежного партнера. Во многом свою роль сыграли и постоянные попытки Киева по обелению своего «бандеровского» прошлого. А посему нет ничего удивительного в том, что многие страны начинают отворачиваться от режима Петра Порошенко.

Что же касается Польши, то здесь налицо далеко просчитанная стратегия, прогнозирующая сценарий распада. Таким образом, можно утверждать, что своим заявлением польская община обозначает вероятное развитие событий.

Не стоит забывать и о том, что при ушедшем от Украины Крыме, Донбассе, при заявлениях Закарпатья и русинов о самостоятельности все регионы, которые не хотят привязки к Киеву, чувствуют поддержку друг друга. В дезинтеграционных процессах очень много заинтересованных, и такой тренд будет только нарастать. А удержать эти процессы у властей Киева просто нет инструментов. Ни экономических, ни политических. Остаются лишь силовые, однако подобное развитие событий только усугубит ситуацию.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 декабря 2016 в 20:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *