Иноагенты в панике: финансирование из-за рубежа может прекратиться

госдепОфициальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов встал на защиту НКО, признанных в России иностранными агентами. Со своей стороны эти организации увеличили активность, дабы показать западным спонсорам свою полезность. Тем не менее, вероятнее всего после инаугурации избранного президента Трампа, финансирование «антиправительственных» программ в РФ прекратится.

Иноагенты

Согласно вступившему в силу в 2012 году в Российской Федерации закону о НКО, организации признавались иностранными агентами, в случае, если они занимались политической деятельностью на средства зарубежных фондов и грантов. Попавшие в соответствующий реестр компании обязаны вести специализированную отчетность, которая проводится по отдельной процедуре. Информацию о датах инспекции Минюст РФ публикует на своем интернет-портале.

После изменения законодательства некоторые организации прекратили получать материальную помощь от зарубежья. Остальным пришлось адаптироваться к новым условиям. К слову, процесс этот прошел довольно легко: и у тех, кто занимался благотворительностью и правозащитной деятельностью, и у тех, для кого цель – повлиять на политнастроения в российском обществе. Тем не менее, несколько НКО решили пожаловаться на новый закон в ЕСПЧ. Однако никакой отдачи они не получили, поскольку в Европе сочли их челобитную не особо значимой, чтобы рассмотреть её в приоритетном порядке.

еспчКак отметил эксперт Сергей Макаров, изменения в законодательство вносились для того, чтобы снизить внешнее влияние на внутрироссийскую политику. Политолог подчеркнул, что новый закон ни коим образом не ввел новых запретов или ограничений для деятельности НКО, а попросту заставил организации, которые занимаются политикой, отчитываться перед россиянами. Понятно, те, кто выступает против данных норм, либо желают в интересах спонсоров совершить в РФ переворот, либо хотят присвоить себе получаемые из-за рубежа деньги .

На сегодняшний день в списке иноагентов 150 организаций. Тем не менее, слышно лишь о единицах. И это, по большей части, те, у кого в приоритете стоит самореклама, а не реальная работа.

Муха из слона

По понятным причинам, смена администрации в Белом доме приводит и к изменению политики Соединенных Штатов на мировой арене. К сожалению для Барака Обамы и многочисленных проамериканских НКО, выборы Клинтон проиграла и дело «демократов» продолжено, скорее всего, не будет. Конечно, победа кандидата от Республиканской Партии Трампа внесла внушительные коррективы в расстановку американских политсил. Перед иностранными агентами в Российской Федерации, существующим за счет бюджета США, встал серьезный вопрос: как теперь работать? Многие из них решили сделать ставку на шумиху, дабы их заметили в Вашингтоне и не перекрыли финпоток.

Как показало время, в качестве основной темы для своих спекуляций иноагенты выбрали экологию. К слову говоря, на это обратил внимание и президент РФ в ходе прошедшей ежегодной большой пресс-конференции. Как рассказал Владимир Путин, некоторые зарубежные страны довольно часто пытались сорвать те или иные проекты строительства объектов инфраструктуры через специально «заряженные» эко-организации.

В качестве примера можно вспомнить хотя бы подготовку к Олимпиаде в Сочи. Тогда планы строительства необходимых объектов подверглись безосновательной критике со стороны «Гринпис». Точно так же, несколько лет назад некая организация «Зеленый патруль» выступила против возведения крупного химзавода.

Чуть ли не главными спекулянтами на эко-тему можно назвать организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которая часто делает различные «вбросы». Нельзя не отметить, что активисты этого движения в реальности привыкли действовать довольно радикально. Если на бумаге они «защищают» окружающую среду, то на деле в СМИ постоянно попадает информация, как эти «экологи» куда-либо незаконно проникли, что-то сломали…

эковахта

И, да, «вахтовики» существуют лишь на средства иностранных государств, и находятся в списке иноагентов.

Нельзя не сказать, что сегодня искусственная шумиха создается вокруг строительства горнообогатительного предприятия в Челябинской области. Тут главными «защитниками» выступило движение  «СтопГОК». Местные жители, журналисты, а также бизнесмены называют активистов «псевдоэкологами», и отмечают, что действуют таковые с определенным интересом, который никак не касается экологической тематики. Стоит добавить, что «СтопГОК» является детищем организации «За природу», спонсором которой является общество природоохраны из Норвегии, что получает матпомощь прямиком из американского Национального фонда поддержки демократии.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *