Мифы о «русской агрессии»: Захарова призывает США к ответу за Украину

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, решила остановить американский конвейер по производству мифов о российской агрессии, обращая внимание на нынешнее бедственное положение Украины, к государственному перевороту которой причастны власти США.2

Подобная реакция дипломата связана с новым законом США о расходах на оборону в 2017-м году, который, скорее всего, будет крайним нормативным актом, ратифицированным администрацией Барака Обамы. Согласно одному из пунктов документа Штаты не будут сотрудничать с Россией в военной сфере, пока Кремль ведет политику «оккупации украинской территории», не «соблюдая свои обязательства» по Минским соглашениям и «угрожая независимости членов НАТО».

Захарова недоумевает по поводу странной политики уклонения от военного сотрудничества, по каким-то причинам зависящего от украинского кризиса. Мария Владимировна предлагает американским партнерам, наконец, признать очевидное: решение жителей полуострова Крым о возвращении в состав России и нынешняя ситуация в Украине – это два несвязанных события. Не мнимая «российская агрессия», а устроенный государственный переворот стал причиной печального положения дел. Тем более, что Барак Обама в 2015-м году лично подтвердил участие американской стороны в организации массовых беспорядков в столице. И теперь, когда Российская Федерация выступила одним из гарантов мирного урегулирования конфликта на Донбассе, поведение Штатов выглядит немного странно: наблюдая за деятельностью украинских политиков, выходящей за рамки Минских договоренностей, Вашингтон продолжает упрекать Москву в «несоблюдении» этого договора.

Что же касается «угроз суверенитету НАТО», то Захарова решила уточнить о каком конкретно устрашении идет речь, ведь установленные американские комплексы противоракетной обороны изменили статус с «парирование ограниченных ударов» на «эффективная, надежная эшелонированная защита от ракетного нападения». Развертывание систем ПРО, декларируемое, как превентивный метод защиты от угроз, исходящих со стороны Ирана и Северной Кореи, больше похоже на ограничение ядерного паритета с Россией.

Захарова уверена, что принятый закон направлен на сдерживание возможного российско-американского взаимодействия в период работы будущей администрации Дональда Трампа, своего рода нормотворческое навязывание антироссийского курса. Мария Владимировна надеется, что будущее руководство окажется мудрее и сможет, наконец, найти выход из этого порочного круга.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *