Шпион под ёлкой: Украине повсюду мерещатся агенты Кремля

На сей раз под раздачу попали главные новогодние персонажи из детских сказок. Новый 2017-й год в Украине пройдет без Деда Мороза и Снегурочки.

Советник Петра Порошенко Олег Медведев заподозрил Деда Мороза и Снегурочку в работе на российские спецслужбы.

Нужно ли декоммунизировать Деда Мороза и Снегурочку как кремлевскую агентуру, или же они всего лишь наследие чуждого Украине фольклора? Такими вопросами на своей официальной странице в социальной сети Facebook озадачил своих читателей украинский политконсультант, внештатный советник президента Олег Медведев.

«Подлежат ли Дед Мороз и Снегурочка декоммунизации как символы советской эпохи? Или они являются активной российской агентурой, «мягкая сила» Кремля? Или это чужое нам наследие финно-угорского фольклора? Есть ли этому артефакту место в украинском праздничном дискурсе? Хотите верьте, хотите нет, но этим мучаюсь уже полдня. Так надо для профессиональной политической консультации», — написал советник Порошенко.

Ранее о том, что Новый 2017 год в Украину придет без Деда Мороза и Снегурочки, заявил основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий, который занимается организацией главной елки страны на Софийской площади. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Мы долгое время популяризировали эту идею и теперь это действительно получило массовый характер. Дед Мороз — вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого. От этого нужно уйти», — заявил Добруцкий.

Напомним, что накануне Министерство образования Украины разослало в детские сады официальные письма, в которых содержалось требование убрать Деда Мороза и русский язык.

Приказ областного департамента образования поступил во все детские сады Харьковской области. В документе воспитателям и заведующим украинские власти настоятельно рекомендовали воздержаться от приглашения Деда Мороза и Снегурочки на новогодние утренники, а также провести их на украинском языке.

Узнав о приказе, родители собрали деньги, чтобы пригласить Деда Мороза и Снегурочку за свой счет. Таким образом, формально воспитатели не нарушают указания начальства.

«К счастью, заведующая нашего детского сада отнеслась к идее родителей лояльно. Однако далеко не во всех детсадах родители пойдут на такой шаг. Кроме того, есть совершенно сумасшедшие заведующие, которые рьяно выполняют приказы националистов из Киева. Нужно признать,что в Харьковской области таких детских садов становится больше и больше», — рассказывают родители.

Указания местных чиновников о запрете Деда Мороза основываются на приказе Минобразования Украины №820 о проведении новогодних и рождественских праздников.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *